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Engadiner Nusstorte

Engadiner Nusstorte
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1. Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde
    hineindrücken. Die Butter in Flocken auf dem Mehlrand verteilen. Ei und
    zusätzliches Eigelb mit 1 Prise Salz, Puderzucker und Vanillemark in die
    Mehlmulde geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zur Kugel
    formen, in Alufolie oder Pergamentpapier wickeln und für etwa 1 Stunde in
    den Kühlschrank legen.
    2. 2/3 der Teigmenge auf der Bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von
    etwa 35 cm Y ausrollen. Eine Tarte-Form (30 cm Y) damit auslegen. Den Teig
    dabei am Rand etwas andrücken und in kleinen Abständen mit einer Gabel
    einstechen. Den überstehenden Teig mit einem scharfen Messer schräg nach
    innen abschneiden. Die Teigreste mit dem zurückbehaltenen Teigdrittel
    verkneten und eingewickelt in den Kühlschrank legen.
    3. Für die Füllung den Puderzucker mit dem Honig in einen Topf mit schwerem
    Boden geben und bei mittlerer Hitze zu braunem Karamel schmelzen lassen. Ab
    und zu umrühren. Die Schlagsahne dazugießen und die Mischung unter ständigem
    Rühren 5-6 Minuten einkochen lassen. Die Walnußkerne unterrühren. Den Topf
    von der Kochstelle nehmen und kurz in kaltes Wasser tauchen. Die
    Karamelmasse
    mit den Nüssen abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist.
    4. Die Füllung in die mit Teig ausgelegte Form geben und gleichmäßig
    verteilen. Den restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem
    Kreis
    von etwa 30 cm Y ausrollen und auf die Füllung legen. Den Rand des
    Teigbodens rundherum ein wenig von der Form lösen und über den Teigdeckel
    ziehen. Beide Teigschichten mit einer Gabel rundherum zusammendrücken. Die
    Oberfläche der Torte mit der Gabel mehrfach einstechen.
    5. Nußtorte auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200°C (Gas 3, Umluft
    25 Minuten bei 180°C) 20-25 Minuten backen. In der Form auf einem
    Kuchengitter erkalten, dann aus der Form gleiten lassen (den Rand evtl.
    vorher mit einem scharfen Messer lösen) und dünn mit Puderzucker bestäuben.
    Für 14-16 Stücke
    Pro Stück (bei 16 Stücken) 6 g E., 26 g F., 48 g KH = 456 kcal (1910kJ)
    :Stichworte : Torte, Walnuß
    :Notizen (*) :
    : : aus essen & trinken 12 / 93
    :Zusatz :
    : : Zubereitungszeit
    : : 1 1/2 Stunden (ohne Kühlzeit f. d. Teig)
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