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Elchfilet in Wiesenheu gebraten

Elchfilet in Wiesenheu gebraten
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Elchfilet von Haut und Sehnen befreien, wuerzen und in heisser Pfanne
    im Oel kurz ringsum anbraten.
    Eiweiss halb steif schlagen, unter das Heu heben und gut durchziehen
    lassen. Piment, Wacholder und Pfeffer zerstossen und mit dem Thymian
    unter das Heu mischen. Das Fleisch darin 'einpacken', in eine
    Schmorpfanne setzen und im Backofen bei 220 Grad 25 Minuten backen.
    Herausnehmen und vor dem Aufbrechen noch 5 Minuten ruhen lassen.
    Schalotten in Olivenoel anduensten, Pfeffer und Wacholder zerstossen
    und mit den restlichen Gewuerzen hinzufuegen. Portwein, Cognac und
    Wein hinzugiessen und einkochen lassen. Mit dem Jus auffuellen.
    Gegebenenfalls noch etwas einkochen lassen, Blut einruehren und mit
    Salz und Pfeffer wuerzen.
    Milch aufkochen, Williamsgeist beifuegen und die Birnenstuecke darin
    ueber Nacht einweichen. Kartoffeln schaelen und in duenne Scheiben
    hobeln. Sahne aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Muskat kraeftig
    abschmecken. Eine feuerfeste Form gut ausbuttern. Kartoffeln und
    Birnen hineinschichten, mit der Sahne und dem Einweichfond aufgiessen
    und im Backofen etwa 60 Minuten bei 160 Grad garen.
    Heumantel aufbrechen, das Fleisch herausnehmen und in Scheiben
    schneiden. Mit der Sauce und dem Gratin servieren.
    HINWEIS: Um den Geschmack der Sauce zu verstaerken, kann man noch zwei
    Essloeffel Leberpaste (siehe separates Rezept) hineinruehren. Durch
    ein Haarsieb giessen und Butter mit einem Puerierstab einschlagen.
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