Webkoch-Logo

Eierkuchen (Grundrezept)

Eierkuchen (Grundrezept)
Stimmen: 2 - Ø 3.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Eierkuchen ist ein dehnbarer Begriff. Sparsame Hausfrauen backen ihn
    mit so wenig Eiern, dass davon eigentlich nur noch der "Kuchen"
    uebrigbleibt. Das nachstehende Grundrezept stellt einen wirklichen
    "Eier"kuchen dar. Muss man sparen, so kann man im Notfall zu der
    angegebenen Mehlmenge mit den Eiern bis auf eins zurueckgehen, muss
    dann aber entsprechend mehr Milch nehmen (fast 1/4 Liter) und mit
    eine rMesserspitze voll Backpulver nachhelfen.
    Mehl und etwas Salz gibt man in eine Schuessel, schlaegt allmaehlich
    die Eier hinein, immer gut ruehrend, damit keine Klumpen entstehen,
    gleichzeitig auch in kleinen Portionen die Milch beigebend. In einer
    Stielpfanne laesst man Fett heisswerden, gibt einen Schoepfloeffel
    Masse hinein und laesst unter leichtem Anheben der Pfanne den Teig
    breitlaufen. Ist er von unten lichtbraun gebacken, wendet man den
    Eierkuchen mit einer breiten Schaufel um, nachdem man zuvor von der
    Seite her etwas frisches Fett in die Pfanne gegeben hat. Anfaenger
    koennen zum Umwenden auch einen Deckel benutzen: man laesst den
    Eierkuchen von der Pfanne auf den Deckel gleiten, gibt Butter auf den
    Kuchen, legt dann die Pfanne darauf und wendet um. Geuebte Koechinnen
    werfen den Kuchen in der Luft herum.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Eierkuchen (Grundrezept)

  • jewelle26 sagt:
    05.12.2008
    nun gut, angetestet und für schlecht befunden, ich bevorzuge meine Varianten: http://www.webkoch.de/rezept/49205 http://www.webkoch.de/rezept/49169 wird wesentlich lockerer und luftiger.

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.