Eierkuchen (Grundrezept)
Zutatenliste
80 g | Mehl evtl. 1/4 mehr |
4 | Eier |
0,13 l | Milch o. Wasser |
Salz | |
Fett zum Ausbacken |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eierkuchen ist ein dehnbarer Begriff. Sparsame Hausfrauen backen ihn
mit so wenig Eiern, dass davon eigentlich nur noch der "Kuchen"
uebrigbleibt. Das nachstehende Grundrezept stellt einen wirklichen
"Eier"kuchen dar. Muss man sparen, so kann man im Notfall zu der
angegebenen Mehlmenge mit den Eiern bis auf eins zurueckgehen, muss
dann aber entsprechend mehr Milch nehmen (fast 1/4 Liter) und mit
eine rMesserspitze voll Backpulver nachhelfen.
Mehl und etwas Salz gibt man in eine Schuessel, schlaegt allmaehlich
die Eier hinein, immer gut ruehrend, damit keine Klumpen entstehen,
gleichzeitig auch in kleinen Portionen die Milch beigebend. In einer
Stielpfanne laesst man Fett heisswerden, gibt einen Schoepfloeffel
Masse hinein und laesst unter leichtem Anheben der Pfanne den Teig
breitlaufen. Ist er von unten lichtbraun gebacken, wendet man den
Eierkuchen mit einer breiten Schaufel um, nachdem man zuvor von der
Seite her etwas frisches Fett in die Pfanne gegeben hat. Anfaenger
koennen zum Umwenden auch einen Deckel benutzen: man laesst den
Eierkuchen von der Pfanne auf den Deckel gleiten, gibt Butter auf den
Kuchen, legt dann die Pfanne darauf und wendet um. Geuebte Koechinnen
werfen den Kuchen in der Luft herum.
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