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Eier im Pfeffer

Eier im Pfeffer
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Mandeln mit dem Wasser-Wein-Gemisch nach Anweisung (s. Mandelmilch)
    zu einer dicken Mandelmilch verarbeiten. Den Zucker darin verrühren. Die
    Mandelmasse in ein sehr feines Haarsieb schütten, die Flüssigkeit
    ablaufen lassen. Die Masse mehrmals kräftig ausdrücken, evtl. einen
    kleinen Teller als Gewicht daraufstellen und ca. zwei Stunden stehen
    lassen.
    Danach etwa ein Fünftel der Mandelmasse abteilen, mit Safran gelb färben
    und zu dottergrossen Kügelchen formen. Dann von dem Rest der Mandelmasse
    die Eier formen. Dazu jeweils ein Stück Frischhaltefolie in die
    Handhöhlung legen, Mandelmasse hineinfüllen, wie ein halbes gekochtes Ei
    formen. Eine Höhlung für das Dotter machen und eines der zuvor
    geformten Kügelchen hineinlegen. Mit weiterer weisser Mandelmasse zu
    einem ganzen gekochten Ei formen und das fertige Ei auf einem
    Dessert-Teller anrichten.
    Für die Sauce den Ingwer schälen und reiben. Brühe und Wein aufkochen,
    den Ingwer und das zerbröselte Toastbrot hineingeben, mit Zucker und
    Pfeffer zu einer scharfen, aber süsslichen Sauce abschmecken.
    Originalrezept:
    Eier im Pfeffer für die Fastenzeit
    Nimm zwei Pfund Mandeln und zerstoss sie und reib sie fein und tue etwas
    Zucker daran, so wird es dadurch ölig. Nicht kochen lassen, die Milch
    soll dick sein, so kann er davon die Eier machen, wie er will. Nimm ein
    wenig Milch und tue Safran daran und mach haselnussgrosse Dotter daraus.
    Und nimm ein kleines weisses Tuch, das sollst du in die Hand legen. Darauf
    leg das Weisse und mach eine Höhlung und leg das kleine Dotter in das
    Weise und tue darüber, so dass es wie ein Hühnerei geformt ist. Davon
    sollen genug für ein Gericht sein. Und wasch ein Pfund Ingwer schön und
    reib ihn fein und eine Schnitte Weissbrot. Tue das in eine Brühe und
    schlag es mit gesüsstem Wein und Pfeffer und Zucker. Das heisst: in dem
    Pfeffer.
    *
    Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters
    ISBN 3 7608 1025 X
    **
    Gepostet von Martin Lange
    Date: 19 Jan 1995
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