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Dunkler Fond

Dunkler Fond
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Öl erhitzen und darin die abgetupften Knochen anrösten. Gemüse
    putzen, waschen und grob zerteilen, ca 15' mitrösten. Mit etwas
    kaltem Wasser ablöschen, dabei den Bratensatz lösen und nochmals
    rösten. Nach 15' das Ablöschen mit dem Rotwein wiederholen. Die
    entkernte und geputzte Chilischote mit den Kräutern zugeben und
    soviel Wasser zufügen, bis die Knochen bedeckt sind; dazu die
    halbierte Tomate geben. Bei schwacher Hitze aufkochen und am
    Siedepunkt halten, abschäumen. Die Brühe 3h köcheln, dabei immer
    wieder abschäumen und den Wasserstand in etwa halten. Gegen Ende das
    Salz zugeben. Den Fond durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb
    geben und evtl. noch reduzieren. Portionsweise einfrieren.
    Für einen hellen Fond die Knochen nicht anrösten, sondern bei
    mittlerer Hitze im Öl dünsten und den Rotwein durch Weißwein
    ersetzen.
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