Dressing auf Mayonnaise-Basis
Zutatenliste

2 | Eigelbe |
1 Msp. | Salz |
0,13 l | Öl |
1 TL | Weinessig |
1 Msp. | Zucker |
½ TL | Senf |
125 g | Salat-Mayonnaise |
2 EL | Weißwein |
1 | Essiggurke gehackt |
2 | Sardellenfilets |
1 | Ei hartgekocht,gewuerfelt |
½ Bund | Kräuter geschnitten |
3 EL | Salat-Mayonnaise |
3 EL | Ketchup |
½ TL | Edelsüßpaprika |
½ | Orange Saft davon |
1 Schuß | Tabasco |
3 EL | Sahne geschlagen |
1 EL | Cognac |
3 EL | Salat-Mayonnaise |
3 EL | Creme fraiche |
1 EL | Weißweinessig |
1 Schuß | Tabasco |
1 Msp. | Salz |
1 Msp. | Zucker |
1,50 EL | Rote Paprikaschote sehr fein gehackt |
½ Bund | Schnittlauch |
6 EL | Salat-Mayonnaise |
1 EL | Tomatenketchup |
1 EL | Chilisauce |
½ TL | Sambal oelek |
1 Msp. | Salz |
1 TL | Zitronensaft |
1 TL | Grüne Pfefferschote gehackt |
1 | Ei hartgekocht |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mayonaise gelingt nur, wenn Eigelbe und Oel dieselbe Temperatur
haben! Im Sommer fuer Salatsaucen besser eine fertige Mayonnaise
verwenden. Selbstgemachte Mayonnaise sofort verwenden
(Salmonellengefahr!!).
Die sehr frischen Eigelbe und das Salz mit dem Handruehrer cremig
ruehren. Oel tropfenweise unter staendigem Ruehren mit dem
Handruehrer auf niedrigster Stufe zugeben: Dabei muss sich das
bereits untergeruehrte Oel jeweils gaenzlich mit der Eigelbcreme
verbunden haben, bevor man noch weitere Tropfen zufuegt. Ist alles
Oel verbraucht, die Mayonnaise noch zwei bis drei Minuten ruehren,
bis sie dicklich geworden ist. Jetzt mit Weissweinessig Zucker und
Delikatess-Senf abschmecken. Zum Abschmecken eignen sich aber auch
Zitronensaft, Worcestershiresauce, Weisswein und weisser Pfeffer.
REMOULADE: Die Salat-Mayonnaise mit Weisswein glattruehren. Mit der
gehackten Essiggurke, den gehackten Sardellenfilets, dem gewuerfeltem
Ei und die feingehackten Kraeuter mischen. Mit Zucker und Salz
wuerzen. Passt zu Eier-, Wurst- und Gemuesesalat.
Variante Cocktail-Sauce: Salat-Mayonnaise mit Ketchup,
Edelsuesspaprika, Orangensaft und wenig Tabasco verruehren. Die
geschlagene Sahne und den Cognac zufuegen. Passt zu Shrimps-Cocktail.
THOUSAND-ISLAND-DRESSING: Salat-Mayonaise und Creme Fraiche
verruehren. Weissweinessig, Tabasco, Salz und Zucker unterruehren.
Gewaschene, sehr fein gehackte Paprikaschote und gewaschenen, in
schmale Roellchen geschnittenen Schnittlauch zu fuegen. Passt zu
allen feinen Rohkost- und zu zarten Gemuesesalaten.
ASIA-DRESSING: Salat-Mayonnaise mit Tomatenketchup und Chilisauce
vermischen. Mit Sambal Oelek, Salz und etwas Zitronensaft
abschmecken. Die gehackte Pfefferschote und das gewuerfelte Ei
unterheben. Passt zu Eisberg- und Rindfleischsalaten.
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