Dorade auf dem Kartoffelbett
Zutatenliste

1 kg | Kartoffeln |
6 | Knoblauchzehen |
1 | Rosmarinzweig |
4 EL | Olivenöl (1) |
2 EL | Olivenöl (2) |
Salz | |
pfeffer a.d.M. | |
200 ml | Gemüsefond a.d. Glas |
600 ml | - Bei Umluft-Herden |
2 Bund | Frühlingszwiebeln |
3 | Lorbeerblätter |
2 | Zitronen unbehandelt |
3 EL | Zitronensaft davon (1) |
3 EL | Zitronensaft davom (2) |
1,25 kg | Dorade |
4 kl. | Fleischtomaten |
0,13 l | Trokener Weißwein |
150 ml | - Bei Umluft-Herden |
150 g | Schwarze Oliven mit Stein |
½ Bund | glatte Petersilie |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Kartoffeln schaelen und in 3 mm duenne Scheiben schneiden. Den
Knoblauch pellen und laengs vierteln, die Rosmarinnadeln vom Zweig
streifen.
Kartoffeln und Knoblauch in Oel (1) anduensten, mit Salz, Pfeffer und
Rosmarin wuerzen. Den Fond dazugiessen, aufkochen und auf die
Saftpfanne oder einen Braeter geben.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 15
Minuten garen.
Inzwischen die Fruehlungszwiebeln putzen, die Knollen halbieren oder
vierteln und das Gruen in breite Ringe schneiden. Die
Fruehlingszwiebeln und den Lorbeer im restlichen Oel (2) anduensten
und salzen. Die eine Haelfte der Zitronen auspressen, die andere
Haelfte quer halbieren.
Die Dorade saeubern, mit Zitronensaft (1) und Salz wuerzen und mit der
Bauchoeffnung auf die Zitronenhaelften stellen. Die Tomaten waagerecht
halbieren und mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Die Kartoffeln aus dem Backofen nehmen und etwas an den Rand
schieben. Die Dorade in die Mitte setzen. Fruehlingszwiebeln, Lorbeer
und Tomaten auf der Saftpfanne oder im Braeter verteilen. Weitere 15
Minuten garen.
Den Weisswein dazugiessen, die Oliven ueber die Kartoffeln geben,
weitere 10 Minuten garen. Inzwischen die Petersilie grob hacken. Die
Dorade mit Zitronensaft (2) betraeufeln, mit Petersile bestreuen und
servieren.
:E-Herd: Grad: 200
:Gas: Stufe: 3
:Umluft: Grad: 175
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Dorade auf dem Kartoffelbett
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.