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Dip mit Erdnüssen und Chilischoten (Nam Jim Tua)

Dip mit Erdnüssen und Chilischoten (Nam Jim Tua)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Erdnuesse und Chilischoten im Moerser zerstossen (oder in der
    Kuechenmaschine hacken.) Palmzucker, Fischsauce und Tamarindenmus oder
    Limettensaft erhitzen. Ruehren, bis sich der Zucker aufgeloest hat.
    Chillies und Erdnuesse unterruehren und vom Herd nehmen. Vor dem
    Servieren mit den Korianderblaettchen bestreuen.
    Anmerkung: Der Dip schmeckt zu frischem Gemuese, gedaempftem Fisch
    oder Haehnchen.
    (*) Chilischoten: Sie sind wichtiger Bestandteil in der Thai-Kueche.
    Die kleinen Sorten, genannt Vogelaugen-Chillies, werden fuer scharfe
    Saucen und Gerichte verwendet. Die groesseren Sorten sind gut fuer
    weniger scharfe Speisen. Grosse hellgruene Chillies sind nicht scharf
    und koennen wie Paprikaschoten verwendet werden. Frische
    Vogelaugen-Chillies koennen gut eingefroren werden, sie verlieren
    kaum an Geschmack. Getrocknete Chilisorten werden im Ganzen,
    geschrotet oder gemahlen angeboten. Sie sind scharf aromatisch bis
    brennend scharf. In der Dosierung sollte man eher zurueckhaltend
    sein. Um die Schaerfe zu mildern, kann man die Kerne entfernen.
    Anschliessend unbedingt die Haende waschen, bei Beruehrung brennt es
    sonst hoellisch in den Augen oder auf der Zunge.
    (*) Palmzucker: Wird aus den Fruechten spezieller Palmen gewonnen. Der
    Fruchtsaft wird zu einer dickfluessigen Masse eingekocht und
    getrocknet. Wird in Thailand als Wuerze verwendet. Ersatz: brauner
    Rohrzucker.
    (*) Fischsauce: Eine Mischung aus fermentierten Anchovis, Wasser und
    Salz. Diese Sauce ist ein Universalgenie in der Thai-Kueche. Kaum ein
    Gericht ohne Nam Pla. Der gewoehnungsbeduerftige Geruch verliert sich
    beim Kochen. Die Fischsauce ersetzt in der thailaendischen Kueche
    weitgehend das Salz.
    (*) Tamarinde: Das Fruchtfleisch der Tamarindenschote verleiht Speisen
    einen angenehm saeuerlichen Geschmack. Tamarinde wird meist in
    getrocknetem Zustand angeboten. Man muss sie vor Gebrauch in heissem
    Wasser einweichen, den aufgeloesten Fruchtsaft durch ein Sieb
    abgiessen. Dosierung je nach Geschmack. Ersatzweise Essig oder
    Limettensaft.
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