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Dinkelbrot mit Sauerteigansatz aus Dinkelschrot

Dinkelbrot mit Sauerteigansatz aus Dinkelschrot
Stimmen: 1 - Ø 5.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Sauerteigansatz
    Dinkelschrot (1) und Kuemmel mit warmem Wasser (1) zu einem Brei
    verruehren. Die Schuessel mit einem Kuechentuch abdecken und an einem
    warem Platz (Backofen mit eingeschaltetem Licht) 2 bis 3 Tages stehen
    lassen.
    Als der Brei locker und voller Blaeschen war und ausserdem fein
    saeuerlich roch, Dinkelschrot (2) und warmes Wasser (2) dazugeben.
    Einen Tag stehen lassen.
    Dinkelschrot (3) und warmes Wasser (3) dazuruehren, eine Nacht stehen
    lassen - und fertig war der Sauerteig.
    Brot
    Sauerteig-Ansatz wird mit Wasser (4) verruehrt. Hinzu kommen
    Dinkelschrot (4), gemahlener Kuemmel und Salz.
    Alles miteinander verknetet wird das Brot mit 250 Grad 15 Min. und
    mit 200 Grad noch 50-60 Min. gebacken.
    Ich muss dazu sagen, dass mir der Sauerteig wohl auf Anhieb gelungen
    ist. Auch ist mir bekannt, dass Dinkel leicht kruemmelig wird,
    weshalb ich den Teig zunaechst ca 1/2 Std. mit der Kuechenmaschine
    und nochmal ca 10 Min. mit der Hand geknetet habe. Auch habe ich ihn
    entsprechend dem Rezept 2 Stunden gehen lassen. Trotzdem ist das Brot
    doch sehr hart geworden.
    Ich habe mir ueberlegt, dass es vielleicht etwas zur Lockerung
    beitraegt, wenn ich statt normalem Wasser Sprudelwasser verwende.
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Kommentare zum Rezept Dinkelbrot mit Sauerteigansatz aus Dinkelschrot

  • melodee88 sagt:
    18.06.2007
    Danke! Hab schon sehr lange ein passendes Brotrezept gesucht. Hab jetzt endlich den Hausfrauenführerschein mit diesem Rezept geschafft. Danke! Denke dass es uns deswegen nicht hart wird: Streiche das Brot vor dem Backen mit Wasser ein. Stelle eine Schale Wasser dazu ins Rohr. Nach dem Herausgeben decke ich das Brot mit einem feuchten Tuch ab. Ein gesegnetes Mahl. Herzlichen Dank Familie Kerschbaumer

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