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Die wichtigsten Helfer hinter Glas - Einmachhilfen etc. - Info

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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Gelierzucker:
    Fuer lange haltbare Marmeladen, Konfitueren oder Chutneys sollte das
    Verhaeltnis von Zucker und Frucht 1:1 sein, Gelierzucker 2:1 sorgt
    fuer mehr Fruchtgeschmack, weniger Suesse, aber auch kuerzere
    Haltbarkeit.
    Gelierpulver:
    Fuer Suesses, meist Pektin und Mittel zur Steigerung der Haltbarkeit.
    Gibt es wie Gelierzucker fuer unterschiedliche
    Frucht-Zucker-Verhaeltnisse. Der Zucker (normaler Haushaltszucker
    oder groeberer Einmachzucker) muss hinzugefuegt werden.
    Einmachhilfe:
    Fuer Suesses und Pikantes. Das Pulver enthaelt Konservierungsmittel,
    verhindert so Schimmelbildung und verlaengert die Haltbarkeit.
    Essig:
    Hier konserviert die Saeure. Zur Konservierung ist ein bestimmter
    Saeuregad (2-5%) erforderlich.
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