Die wichtigsten Helfer hinter Glas - Einmachhilfen etc. - Info
Zutatenliste

Marmelade | |
Chutney | |
Einmachhilfe | |
Essig | |
Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Gelierzucker:
Fuer lange haltbare Marmeladen, Konfitueren oder Chutneys sollte das
Verhaeltnis von Zucker und Frucht 1:1 sein, Gelierzucker 2:1 sorgt
fuer mehr Fruchtgeschmack, weniger Suesse, aber auch kuerzere
Haltbarkeit.
Gelierpulver:
Fuer Suesses, meist Pektin und Mittel zur Steigerung der Haltbarkeit.
Gibt es wie Gelierzucker fuer unterschiedliche
Frucht-Zucker-Verhaeltnisse. Der Zucker (normaler Haushaltszucker
oder groeberer Einmachzucker) muss hinzugefuegt werden.
Einmachhilfe:
Fuer Suesses und Pikantes. Das Pulver enthaelt Konservierungsmittel,
verhindert so Schimmelbildung und verlaengert die Haltbarkeit.
Essig:
Hier konserviert die Saeure. Zur Konservierung ist ein bestimmter
Saeuregad (2-5%) erforderlich.
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