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Die Suppe "Godaille lorientaise" (Bretagne)

Die Suppe "Godaille lorientaise" (Bretagne)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Suppe 'Godaille' stammt aus der Gegend um Lorient. Sie ähnelt der
    bekannten 'cotriade' (Fischeintopf), wird aber immer als Vorspeise
    serviert. Ursprünglich handelte es sich um eine rustikale Suppe, die
    die Fischer mit den Fischen, die sie nicht verkaufen konnten (weil zu
    klein oder durch die Netze beschädigt), zubereiteten.
    Beachten: das folgende Rezept ist eine etwas luxuriöse Variante! Man
    muss nicht unbedingt Wein verwenden, man kann die Suppe auch nur mit
    Wasser zubereiten. Die Suppe muss auch nicht unbedingt mit der
    Mehlschwitze gebunden werden: man wird dann aber Kartoffeln mitkochen.
    Den Fisch waschen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Butter (1)
    erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Die anderen Gemüse und
    Kräuter zugeben und einige Minuten weiterdünsten, dann die Fische
    hineingeben. Kurz darin schwenken, salzen, pfeffern, mit Wein und
    Wasser ablöschen. Die restlichen Zutaten zugeben und zugedeckt etwa
    50 bis 60 Minuten kochen lassen. Die Brühe anschließend passieren,
    gut zerdrücken.
    Inzwischen die Butter (2) erhitzen und die Schalotten darin glasig
    werden lassen. Mehl zugeben und durchschwitzen lassen. Mit der
    durchgeseihten Fischbrühe ablöschen und weitere 10 bis 15 Minuten
    köcheln lassen. Abschmecken und noch etwas Zitronensaft zufügen.
    Währenddessen die Brotscheiben rösten und mit Knoblauch einreiben.
    In die Suppenschüssel oder direkt auf die Suppenteller die
    Brotscheiben geben und mit der Suppe übergießen. Man kann die
    Brotscheiben auch separat zur Suppe servieren.
    *
    Quelle: Nach: L'inventaire du patrimoine culinaire de
    la France, Bretagne ISBN 2-226-07488-0, 1994
    Erfaßt von Rene Gagnaux
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