Dessert-Variationen vom Apfel
Zutatenliste

250 g | Äpfel |
300 ml | Läuterzucker 1:1 Zucker und Wasser |
100 ml | Sekt |
4 ml | Limettensaft |
20 ml | Calvados |
3 | Eigelb |
65 g | Zucker |
40 ml | Tresterschnaps Grappa |
250 g | Schlagsahne |
Puderzucker zum Bestreuen | |
50 g | Marzipanrohmasse |
1 TL | Mohn gemahlen |
2 Tr. | Rum-Aroma |
80 g | Butter |
45 g | Zucker |
120 g | Mehl |
1 | Eigelb |
2 | Äpfel geschält, in Scheiben oder Spalten |
1 EL | Zimtzucker |
4 EL | Aprikosenkonfitüre |
1 EL | Mandelblättchen geröstet |
Früchte der Jahreszeit |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Die Äpfel schälen, entkernen, grob zerteilen, mit dem Läuterzucker
und dem Sekt weich kochen und durch ein Sieb streichen. Den
Limettensaft und den Calvados zugeben und unter häufigem Umrühren im
Tielkühlfach gefrieren lassen.
2. Für das Tresterparfait Eigelb mit dem Zucker im heißen Wasserbad
schaumig rühren, den Tresterschnaps zugeben und im Eiswasser
kaltrühren. Die Sahne steifschlagen, unter die Masse heben und in
einer Terrinenform mehrere Stunden im Tiefkühlfach frieren lassen.
3. Die Marzipanmasse mit dem Mohn und dem Rum-Aroma vermischen. Aus
den Zutaten des Tarteteigs rasch einen Teig kneten, ausrollen. Vier
Kreise von 12 cm Durchmesser ausstechen oder in einer Tarteform von
24 cm Durchmesser backen und zum Servieren vierteln.
4. Apfelspalten darauflegen und mit dem Zimtzucker bestreuen. Im
Backofen bei 190 oC etwa 15 Minuten backen. Die fertige Apfeltarte
mit warmer Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit Mandelblättchen
garnieren.
5. Das Tresterparfait in Scheiben schneiden, mit dem Puderzucker
bestäuben und unterm Grill karamelisieren. Auf einem Teller die
Früchte sternförmig anrichten. Aus dem Sorbet Nocken ausstechen.
6. Tarte, Parfait und Sorbet auf dem Früchteteller anrichten und
servieren.
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