Dampfnudeln (Saarland)
Zutatenliste

500 g | Mehl Typ 405 |
100 g | Butter |
1 | Ei |
250 ml | Milch |
1 Msp. | Salz |
1 EL | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
20 g | Hefe |
1 | Zitrone Schale |
200 ml | Milch |
30 g | Butter |
1 EL | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Msp. | Salz |
Zubereitung
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Schritt 1
Zuerst Mehl in eine Schuessel sieben und in die Mitte eine Vertiefung
druecken. Mit vier EL lauwarmer Milch, einem Essloeffel Zucker und
zerbroeckelter Hefe in der Vertiefung einen Vorteig anruehren. Die
Butter in Stuecke schneiden und in der erwaermten Milch schmelzen.
Wenn der Vorteig Blasen wirft, alle sonstigen Zutaten unterruehren
und so lange zu einem Teig verkneten, bis er sich von der Schuessel,
dem Mixer oder den Haenden loest. Schuessel mit einem Tuch abdecken
und ca. 25-30 Minuten gehen lassen. Danach den Teig durchkneten und
Baellchen von Tischtennisballgroesse formen oder mit einem Glas
ausstechen. Auf ein mit Mehl bestaeubtes Blech setzen, erneut mit
einem Tuch abdecken und nochmals 25-30 Minuten gehen lassen.
Den Boden einer Kasserole mit einer Tasse Milch bedecken, Butter,
Zucker, Salz zugeben und aufkochen lassen. In diese Fluessigkeit die
Teigbaelle nicht zu dicht hineinsetzen und zudecken. Zuerst 2-3
Minuten bei hoechster Temperatur, dann auf kleinster Stufe 15-20
Minuten daempfen lassen.
Heben Sie um Himmels willen den Deckel nicht hoch, bevor die
Dampfnudeln fertig sind. Sie fallen sonst zu ungeniessbaren
Teigklumpen zusammen.
TIP: Am besten kann man mit Nase und Ohren feststellen, ob die
Dampfnudeln fertig sind. Dann riecht es naemlich nach
frischgebackenem Brot. Wenn man ueberdies die Dampfnudeln leicht
krachen hoert, sind sie fertig. Sie sollten unten eine appetitliche
Kruste aus Karamel haben. Am besten passt dazu Kochobst oder
Vanillesauce.
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