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Dampfnudeln nach Anna Wimschneider

Dampfnudeln nach Anna Wimschneider
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    In die lauwarme Milch die Hefe einbroeckeln und mit dem Zucker vermischen.
    Wenn die Hefe aufgegangen ist, ruehrt man sie in 250 g Mehl ein und stellt
    den Teig warm. Wenn der wieder aufgegangen ist, kommt nochmal 250 g Mehl
    dazu, 1 Ei und eine Prise Salz. Den Teig deckt man warm zu und laesst ihn
    wieder gehen.
    In dieser Zeit schaelt man die Aepfel und schneidet flache Schnitze,
    soviel, dass der Boden vom Tiegel bedeckt wird. Ein flacher Tiegel mit gut
    schliessendem Deckel ist geeignet. Man macht reichlich Butterschmalz darin
    heiss, in den nun die Apfelschnitze eingestreut werden.
    Den Teig formt man, nachdem er wieder gegangen ist, zu semmelgrossen
    Stuecken, legt diese aufs Nudelbrett, wo sie nochmals kurz gehen. Nun ist
    das Fett heiss, man setzt die Nudeln in den Tiegel, gibt noch 1/4 l warme
    Milch dazu und deckt ihn zu.
    Die Hitze sollte nicht zu stark sein. Die Dampfnudeln sind Glutsitzer. Nun,
    da diese im Tiegel sind, darf man den Deckel nicht anheben, um
    nachzuschauen, sonst fallen sie zusammen. In einer knappen halben Stunde
    sind sie fertig, man hoert es am Brutzeln. Vom Feuer nehmen und auf den
    Tisch. Wartet man zu lange, brennen sie durch die Nachitze noch an.
    Man gibt Johannisbeeren, Reineclauden, Zwetschgen oder Kompott dazu, ja
    nach Geschmack.
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