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Dampfnudeln mit Backobst (Bayern)

Dampfnudeln mit Backobst (Bayern)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Mehl, lauwarme Milch, Hefe, Butter (1), Ei, Salz und Zucker (1) zu
    einem nicht zu festen Teig verruehren. Alle Zutaten muessen
    zimmerwarm sein. Den Hefeteig zugedeckt 20 Minuten an einem warmen
    Platz gehen lassen.
    Aus dem Hefeteig mit bemehlten Haenden Kloesse formen und auf einem
    bemehlten Tuch noch mal 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
    In dieser Zeit das Backobst mit Zucker (2) und wenig Wasser mehr
    duensten als kochen.
    In einem Braeter mit gut schliessendem Deckel etwa 1 cm hoch Wasser
    mit der Butter (2), Salz (2) und Zucker (3) zum Kochen bringen. Die
    aufgegangenen Hefekloesse, die in Bayern Dampfnudeln heissen,
    hineinsetzen und zugedeckt zuerst auf milder, dann auf mittlerer
    Hitze aufziehen lassen. Das dauert fuenfzehn bis zwanzig Minuten.
    Inzwischen den Speck wuerfeln und ausbraten.
    Wenn es im Braeter brutzelt, haben die Dampfnudeln ein goldbraunes
    Fuesschen und sind gar. Dann muss der Deckel sehr schnell abgehoben
    werden, damit kein Wassertropfen auf die Dampfnudeln faellt. Sie
    fallen sonst zusammen.
    Die Dampfnudeln herausnehmen, aufreissen und den ausgebratenen Speck
    daraufgeben. Das Backobst dazu reichen.
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