Coq au vin - Rotweinhähnchen - aus dem Römertopf
Zutatenliste

1 | Hähnchen in 6-8 Teile zerlegt |
1 x | Salz, Pfeffer, Parika, Fett zum Anbraten und würzen |
1 | Knoblauchzehen |
1 | Packung Bacon |
1 | Bund Frühlingszwiebeln |
1 | Packungen kleine Champignons |
4 | Zweige frischer Thymian |
2 EL | Geflügelfonds |
1 | Tomaten, gewürfelt |
1 EL | Tomatenmark |
500 ml | Rotwein - würzig |
1 | gute Prise frisch gemahlener Pfeffer |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Hähnchen würzen und vor allem auf der Hautseite kurz und scharf anbraten, damit es Farbe annimmt.
Auf Küchenkrepp geben, etwas entfetten lassen.
Den gut gewässerten Römertopf mit einer Knoblauchzehe ausreiben und mit den Baconstreifen auslegen.
Die Frühlingszwiebeln halbieren und grob zerkleinern, mit den gereinigten Champignons vermengen und über den Bacon geben, darauf die Thymianzweige legen und mit den restlichen Zutaten auffüllen.
Als Letztes die Hähnchenteile draufsetzen, den Römertopf schliessen und bei Umluft - 180 Grad- in das noch kalte Backröhr setzen.
Nach 70-80 min. den Deckel öffnen und den Inhalt noch einmal ca. 15 min übergrillen.
Dazu Weissbrot oder Bandnudeln.
Anmerkung:
Durch den Bacon erhält das Gericht doch eine gewisse Fettigkeit, wer das nicht möchte - Schinken vorher anbraten und ohne Fett dem Gericht zugeben.
Kann auch gern mit mehr Knoblauch zubereitet werden.
Wem die Sauce zu dünn ist - etwas mit Mehl binden.
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