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Chiligewürzmischung (Nam Prik Phau)

Chiligewürzmischung (Nam Prik Phau)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    * Zutaten ergeben 500ml
    Schalotten und Knoblauchzehen schaelen und in kleine Wuerfel
    schneiden. Die Krabben im Moerser fein zerstossen (oder in der
    Kuechenmaschine zerhacken). Das Oel in einer kleinen Pfanne erhitzen
    und Schalotten, Knoblauchzehen und Chilischoten bei mittlerer Hitze
    darin goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen, abtropfen und
    abkuehlen lassen. Die gebratenen Schalotten, Knoblauchzehen und die
    Chilischoten im Moerser fein zerstossen und im Oel ein zweites Mal
    anbraten. Krabben dazugeben und kurz anbraten. Fischsauce, Palmzucker
    und Tamarindenwasser hinzufuegen und alles gut vermischen. Abkuehlen
    lassen. (Nach Belieben mit feingeschnittenen Zitronenblaettern
    bestreuen.)
    Anmerkung: Nam Prik Phau passt zu verschiedenem Gemuese oder gekochten
    Eiern. Viele thailaendische Gerichte werden damit gewuerzt. Im
    Kuehlschrank haelt sich die Sauce etwa 2 bis 3 Monate.
    (*) Palmzucker: Wird aus den Fruechten spezieller Palmen gewonnen. Der
    Fruchtsaft wird zu einer dickfluessigen Masse eingekocht und
    getrocknet. Wird in Thailand als Wuerze verwendet. Ersatz: brauner
    Rohrzucker.
    (*) Tamarinde: Das Fruchtfleisch der Tamarindenschote verleiht Speisen
    einen angenehm saeuerlichen Geschmack. Tamarinde wird meist in
    getrocknetem Zustand angeboten. Man muss sie vor Gebrauch in heissem
    Wasser einweichen, den aufgeloesten Fruchtsaft durch ein Sieb
    abgiessen. Dosierung je nach Geschmack. Ersatzweise Essig oder
    Limettensaft.
    (*) Zitronenblaetter: Es handelt sich um die Blaetter des Kaffir-
    Zitronenbaumes. Sie werden frisch in feinste Streifen geschnitten und
    ueber die Speisen gestreut. Bei Currys werden sie als Ganzes
    mitgekocht. Diese hocharomatischen Blaetter sind durch nichts zu
    ersetzen. Sie sind in Asienlaeden frisch im Angebot.
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