Chelou
Zutatenliste

2 Tasse | Basmatireis |
8 Tasse | Wasser |
2 TL | Salz |
¼ Tasse | Butter oder Ghee |
¼ Tasse | Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Reis in ein Sieb geben und gründlich unter fließendem Wasser
durchspülen, bis das ablaufende Wasser klar ist. Abtropfen lassen. 8 Tassen
Wasser in einem Topf aufkochen. Das Salz und den Reis hineingeben und
umrühren, bis das Wasser wieder aufkocht. Den Reis 5 Min. lang kochen
lassen. Dann sofort in ein großes Sieb gießen und abtropfen lassen. In einer
kleinen Kasserolle die Butter mit 1/4 Tasse Wasser erhitzen, bis es
aufwallt. Die Hälfte davon in den Topf gießen, in dem der Reis gekocht
wurde, und den Topf herumschwenken, damit der Boden und die Topfwand mit
Butter überzogen werden. Die Hälfte des vorgekochten Reises in den Topf
geben und mit einem Löffelrücken glattstreichen. Den restlichen Reis
darübergeben, so daß er einen Hügel bildet. Mit dem Stiel eines Holzlöffels
in die Mitte ein Loch machen und die restliche Buttermischung über den Reis
gießen. Den Topfrand mit einem Küchentuch oder 2 Papiertüchern bedecken und
den Deckel fest daraufsetzen. Den Reis bei mittelschwacher Hitze 10 Min.
dünsten, dann die Hitze noch weiter herunterschalten und weitere 5 Min.
dünsten. Das Tuch nimmt den Dampf auf,
wodurch der Reis leicht und locker wird.
Den Reis vorsichtig mit der Gabel rühren, um die Butter gleichm,äßig zu
verteilen, und zu Kebabs und Khoreshes servieren oder als Grundlage für
Polous verwenden
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