Cassoulet
Zutatenliste

500 g | weiße Bohnen |
2 gr. | Zwiebeln, gewürfelt |
Salz und Pfeffer | |
1 | lorbeerblatt |
3 | Gewürznelken |
2 | Gänsekeulen |
250 g | Schweinefleisch, |
In Würfel geschnitten | |
3 EL | Gänseschmalz |
1 Bund | Suppengemüse |
250 g | Knoblauchwurst, |
In Scheiben geschnitten | |
0,19 l | Rotwein |
2 EL | Tomatenmark |
Etwas Cayennepfeffer | |
4 | Knoblauchzehen, |
Durchgepresst | |
1 Bund | Glatte Petersilie, |
Gehackt | |
3 EL | Semmelbrösel |
einige Butterflöckchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Bohnen ueber Nacht in reichlich Wasser einweichen. Dieses Wasser
abschuetten und soviel frisches Wasser zugeben, dass die Bohnen gut
bedeckt sind (am besten Mineralwasser, das macht die Bohnen zarter
und leichter verdaulich), Zwiebelwuerfel, Pfeffer, Salz, Lorbeerblatt
und Nelken zugeben und das Ganze eineinhalb Stunden kochen; die
Bohnen duerfen nicht zerfallen.
Gaensekeulen entbeinen, in Wuerfel schneiden (die Knochen kann man
mit den Bohnen kochen) und mit dem Schweinefleisch in Gaenseschmalz
anbraeunen, kleingeschnittenes Suppengruen und Knoblauchwurst
dazugeben und etwa zehn Minuten anschmoren. Nun mit Rotwein
abloeschen und etwa 45 Minuten zugedeckt schmoren. Tomatenmark,
Knoblauch und gehackte Petersilie untermischen und das Ganze mit
Cayennepfeffer, Salz und eventuell etwas Rotwein abschmecken.
Die Bohnen werden nun mit dem geschmorten Fleisch vermischt und in
eine gut ausgefettete feuerfeste Form gegeben. Auf der Oberflaeche
verteilt man die Semmelbroesel, gibt einige Butterfloeckchen darueber
und backt nun das Ganze etwa 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei
180 Grad.
Spezialisten versuchen, nach der halben Garzeit die Kruste zu loesen,
zu wenden und erneut mit Butterfloeckchen zu bestreuen. Das Cassoulet
serviert man - heiss - in der Form und reicht frisches
Stangenweissbrot und einen kraeftigen Rotwein dazu.
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