Cannelloni mit Spinat und Ricotta-Käse
Zutatenliste

400 g | Frische Lasagneblaetter |
2 EL | Olivenöl |
1 gr. | Zwiebel feingehackt |
1 | Knoblauchzehe evtl. mehr |
zerdrückt | |
2 gr. | Bündel Spinat feingehackt |
650 g | Frischer Ricotta-Käse |
geschlagen | |
2 | Eierschaumig geschlagen |
¼ TL | Frisch gemahlene Muskatnuss |
Salz + Pfeffer | |
1 EL | Olivenöl |
1 mtl. | Zwiebel gehackt |
2 | Knoblauchzehen zerdrückt |
500 g | Reife Tomaten gewürfelt |
125 ml | Wasser |
2 EL | Tomatenmark |
1 TL | brauner Zucker |
150 g | Mozzarella gerieben |
Salz + Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ergibt 4-6 Potionen.
1. Lasagneblaetter in 15 gleich grosse Stuecke schneiden, der Laenge nach
zuschneiden, so dass sie gefuellt in eine feuerfeste rechteckige Auflaufform
passen. Wasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen, 1-2 Lasagneblaetter
gleichzeitig kochen, bis sie eben weich sind (normalerweise ca. 2 Minuten).
Lasagneblaetter vorsichtig mit zwei Spateln oder Holzkochloeffeln aus dem
Topf nehmen und flach auf ein feuchtes Geschirrtuch legen. Fuer das
Herausnehmen keine Zangen verwenden, da sie die Lasagneblaetter zerreissen
koennten Wasser wieder zum Kochen bringen und den Vorgang mit den uebrigen
Lasagneblaettern wiederholen.
2. Oel in einer gusseisernen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch goldgelb
roesten, regelmaessig ruehren. Gewaschenen Spinat zugeben und 2 Minuten
anbraten, dann mit einem Deckel fest verschliessen und den Spinat 5 Minuten
duensten. Mit einem feinen Kuechensieb abseihen, soviel Fluessigkeit wie
moeglich herausdruecken. Der Spinat muss recht trocken sein, sonst wird die
Pasta zu weich. Spinat mit Ricotta, Eiern und Muskatnuss vermengen, mit Salz
und Pfeffer wuerzen. Gut verruehren und beiseite stellen.
3. Tomatensauce zubereiten: Oel in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und
Knoblauch 10 Minuten bei kleiner Hitze duensten, gelegentlich ruehren.
Gewuerfelte Tomaten mit Saft zugeben, ausserdem Tomatenmark, Wasser, Zucker,
Salz und Pfeffer. Sauce aufkochen, Temperatur reduzieren und 10 Minuten
koecheln. Wenn man eine feinere Sauce bevorzugt, die Sauce puerieren, bis
sie die gewuenschte Konsistenz hat.
4. Ofen auf 180 °C vorheizen und eine feuerfeste Form leicht einfetten. Etwa
ein Drittel der Tomatensauce auf dem Boden der Form verteilen. 2 1/2 TL der
Spinatmasse in der Mitte eines vorbereiteten Lasagneblattes verstreichen,
rundherum einen Rand frei lassen. Zusammenrollen und mit der Kante nach
unten in die Form legen. Falls erforderlich, die Raender abschneiden, damit
die Cannelloni in die Form passen. Den Vorgang mit den uebrigen
Lasagneblaettern wiederholen. Die restliche Tomatensauce ueber den
Cannelloni verstreichen und Kaese darueberstreuen. 30-35 Min. backen bzw.
bis die Cannelloni goldbraun sind und Blasen ziehen. Anschliessend 10 Min.
auskuehlen lassen, dann mit frischen Kraeutern servieren.
Hinweis: Statt frischer Lasagneblaetter koennen auch getrocknete, fertige
Cannelloni verwendet werden. Die pasta wird dann zwar etwas fester, was
aber dem Gelingen des Gerichts nicht abtraeglich ist.
:Zubereitungsz. : ca. 1 Std. + 15 Min.
:Sonstiges : Vorbereitg.: 1 Std.
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