Buttermilchbrot mit Sonnenblumenkernen
Zutatenliste

400 g | Roggenvollmehl |
400 g | Weizenvollmehl |
200 g | Sonnenblumenkerne |
40 g | Hefe |
(1 Würfel Frischhefe) | |
½ l | Buttermilch |
200 ml | warmes Wasser |
1 EL | Essig |
1 EL | Zitronensaft oder |
½ EL | Zitronenkonzentrat |
½ TL | gem. Kümmel od. Koriander |
Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
In einer Rührschüssel die Mehle vermischen und eine Mulde hineindrücken.
Buttermilch und Wasser zusammengeben und die Hefe darin auflösen. Dann die
Flüssigkeit in die Mulde gießen und zu einem Vorteig (Hefestück) verrühren.
Eine Prise Zucker darüberstreuen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Während
dieser Zeit können auch die Sonnenblumenkerne knapp bedeckt in heißem Wasser
quellen.
Nun alle restlichen Zutaten in die Schüssel geben (ca. zwei EL Kerne
aufheben!) und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen nochmals 20
Minuten abdecken und warm und zugfrei aufgehen lassen. Kurz durchkneten und
zu einem Brot formen, das in Mehl gewälzt und auf ein Backblech gelegt wird.
Die Brotoberseite mittig längs ca. 1 cm tief einschneiden und mit Wasser
anfeuchten. Die restlichen Kerne darauf verteilen und andrücken. Das Brot
abdecken, 20 Minuten gehen lassen und in den auf 250°C vorgeheizten Ofen auf
mittlerer Schiene einsetzen. 1 Tasse Wasser mit auf den Ofenboden geben und
Wrasenschieber schließen. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und das Brot
bei nurmehr 200°C noch 45 Minuten fertigbacken.
Guten Appetit! B-),'
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