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Bulgur, boulghour, bulghur, burghul

Bulgur, boulghour, bulghur, burghul
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Aus Bulgur wird eine orientalische Saettigungsbeigabe aus
    geschaelten, gekochten und geschrotteten Weizenkoernern zubereitet.
    Fuer die Herstellung vom "rohen" Bulgur werden die geschaelten
    Weizenkoerner gekocht, bis sie aufplatzen. Nach dem Abtropfen werden
    sie in der Sonne zum Trocken ausgebreitet und anschliessend gemahlen:
    Bulgur wird in drei Koernungen angeboten: grob - fuer zum Beispiel
    Kobeiba, Kibbeh, Kibba (Liban, Syrien) - mittel und fein - fuer zum
    Beispiel Tabbouleh.
    Bulgur kommt fertig vorbereitet in getrocknetem Zustand in den Handel
    und wird gern mit Hammelhackfleisch und Gemuese vermisch zubereitet.
    Eine sehr bekannte Zubereitung ist Tabbouleh (Tabouleh, Tabooleh,
    Tabooly), ein arabisch-libanesischer Salat, in welchem der Bulgur mit
    Tomate, Zwiebel, Petersilie und Pfefferminze - alle feingehackt -
    vermischt und in Olivenoel und Zitronensaft mariniert wird.
    Eva-Dorothea Bilgic, 09.02.99:
    :>Bulgur Boulghour Bulghur Burghul; arabisch
    :>Bulkar; arabisch
    :>Pourgouri; griechisch
    :>Bulgar; tuerkisch
    Und
    Birrel; aramaeisch (Turoyo)
    :>Bulgur wird in drei Koernungen angeboten: grob - fuer zum
    :>Beispiel Kobeiba, Kibbeh, Kibba (Liban, Syrien) - mittel
    :>und fein - fuer zum Beispiel Tabbouleh.
    Fehlt noch die Koernung wie Griess. Aramaeer beschreiben den Unterschied
    so: Grob - der tuerkische Bulgur, mittel - der Birrel von z.B. Midyat
    (einer tuerkischen Stadt im Suedosten), fein - Huerrike du Birrel und sehr
    fein - Huerrike du Gersso (wie der Griess).
    Ich kenne "Kibbeh di Trablussiye" und "Kibbeh Ssaeiniye". Fuer beides
    wird "Huerrike du Birrel" verwendet, alles andere sei dafuer zu grob
    oder zu fein (O-Ton Schwiegermutter).
    Den Midyat-Birrel nehmen wir fuer die normale Mahlzeit und dann macht
    meine Schwiegermutter noch "Kutleh", gefuellte Bulgurtaschen, die aus
    Birrel und Huerrike du Gersso hergestellt werden.
    :>Eine sehr bekannte Zubereitung ist Tabbouleh (Tabouleh,
    :>Tabooleh, Tabooly), ein arabisch-libanesischer Salat, in
    :>welchem der Bulgur mit Tomate, Zwiebel, Petersilie und
    :>Pfefferminze - alle feingehackt - vermischt und in Olivenoel
    :>und Zitronensaft mariniert wird.
    Ja, mir aus der Syrisch-aramaeischen Kueche als "Tabulah" bekannt mit
    wirklich viel Petersilie. Lecker.
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