Böllätünne (Zwiebelkuchen)
Zutatenliste
200 g | Ruchmehl (dunkles Mehl) |
½ TL | Salz |
80 g | Schweineschmalz |
6 EL | Wasser |
10 g | frische Hefe (od. 1/2 Pkg Trockenhefe) |
1 EL | Schweineschmalz |
100 g | Speckwürfel |
500 g | Zwiebel, in Streifen |
2 dl | Rahm |
1 dl | Milch |
2 | Eier |
1 TL | Salz |
Pfeffer, frisch gemahlen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Böllä (Zibele, Zwiblä) = Zwiebel
Tünne (Fladä, Wähe, Weiä) = Kuchen (Was so für uns Schweizer als Übersetzung gar nicht stimmt, als Kuchen werden bei unsausschliesslich hochgebackene süsse Gebäcke bezeichnet ;-) )
Böllätünnä, schon in der Kindheit heissgeliebt ;-)! Dieses Rezept ist zwar aus einem Kochbuch, für mich jedoch ergibt es den leckersten und geschmacklich ultimativsten Zwiebelkuchen! Jetzt aber zur Zubereitung:
Hefeteig:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Schmalz stückweise zu geben und mit dem Mehl von Hand verreiben bis die Masse krümelig ist.
Hefe mit Wasser anrühren, zugeben und untermischen, leicht kneten und 30 Min aufgehen lassen. Auswallen und ins gefettete Blech legen. Teigboden mit Gabel einstechen.
Füllung:
Schmalz erhitzen, Speckwürfeli hellbraun braten, Zwiebeln beigeben und glasig dämpfen. Ausgekühlt auf dem Teigboden verteilen.
Guss:
Alle Zutaten zusammen verquirlen und über die Zwiebel giessen.
Backen:
Im auf 220° vorgeheizten Ofen ca. 35 Min. kräftig braun backen.
Dazu passt Salat und Weisswein ( noch besser ein kühles Blondes ;-) )
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