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Blueaetstunggis (Uri)

Blueaetstunggis (Uri)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Blueaetstunggis, Kartoffeln und in Scheiben geschnittenes Blut
    "Stunggis": Reichhaltiges Eintopfgericht, Brei aus Kartoffeln und
    Äpfeln oder Birnen.
    "Metzgetä": Das Schlachten im Haus, auch das damit verbundene Mahl.
    Bei der "Metzgetä" wird das Blut in einem Gefäss aufgefangen, in
    dem man es stocken, das heisst erkalten lässt. Dieses Blut wird in
    Salzwasser pochiert. Mit einer Schaumkelle nimmt man nun das fest
    gewordene Blut aus dem Wasser und stellt es kalt.
    In einer Bratpfanne lässt man die geschnetzelten Zwiebeln goldgelb
    anbraten, gibt dann die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln hinzu,
    fügt das ebenfalls gescheibelte Blut bei und brät alles zusammen
    wie eine Rösti.
    Anstelle des frischen Blutes von der "Metzgetä" kann man auch eine
    grosse Blutwurst aufschneiden und mit den Kartoffeln verwenden.
    *
    Quelle: Nach: Emil Stadler Das Kochbuch aus Uri
    ISBN 3-88117-445-1 Erfasst von Rene Gagnaux
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