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Birnen-Trauben-Grapefruit Kompott

Birnen-Trauben-Grapefruit Kompott
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Zucker in einem breiten Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
    Sobald die Zuckerraender anfangen, braun zu werden, den Wein zugiessen und
    die Hitze zurueckschalten. Umruehren und im offenen Topf ca. 5 Minuten
    kochen lassen, bis sich der Zucker geloest hat. Inzwischen die Birnen
    schaelen und vierteln, die Kernhaeuser herausschneiden. Jedes Birnenviertel
    in drei Spalten schneiden und im Sirupsud 3 bis 4 Minuten garen, dann mit
    einer Schaumkelle herausheben und abkuehlen lassen. Den Sud in etwa 5
    Minuten sirupartig einkochen, abkuehlen lassen und zugedeckt kalt stellen.
    Die Grapefruits wie Aepfel schaelen, dabei gleich die weisse Haut mit
    abschneiden, die Fruchtfilets zwischen den Trennhaeuten herausschneiden, den
    Saft auffangen. Die Trauben waschen, abzupfen, die Beeren halbieren und
    eventuell entkernen. Grapefruitfilets, Trauben und Saft mit den
    Birnenspalten mischen und kalt stellen. Zum Servieren das Kompott um die
    Eisportionen verteilen, den Sirup ueber das Eis giessen.
    Quelle: essen & trinken 12/85 Poster: Joachim Klang <[email protected]>
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