Birnen in bittersüßer Hülle
Zutatenliste

100 g | Mehl |
50 g | Kastanienmehl |
1 Msp. | Salz |
25 g | Butter flüssig |
1 | Ei zimmerwarm |
2 EL | Wasser lauwarm |
Maiskeimoel | |
4 gr. | Birnen |
2 EL | Bitterorangenmarmelade |
50 g | Butter flüssig |
Puderzucker | |
0,20 l | Süßer Dessertwein |
0,10 l | Orangensirup |
½ | Zitrone Saft |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl und Salz mischen. Butter, Ei und Wasser verquirlen und
beifuegen. Von Hand rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Klebt der Teig, noch etwas Mehl beifuegen. Dann zu einer Kugel
formen, rundherum mit Maiskeimoel bepinseln und in Folie wickeln. Bei
Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
Fuer den Sud alle Zutaten aufkochen. Die Birnen schaelen, dabei den
Stiel dranlassen. Im leise kochenden Sud zehn Minuten ziehen lassen,
dann darin auskuehlen lassen.
Zum Auswallen am besten die Nudelmaschine verwenden: die Teigportion
halbieren und einzeln durch die Nudelmaschine drehen. Zugedeckt
beiseite legen. Die Birnen herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit
der Orangenmarmelade bestreichen. Die Teigbaender in Stuecke knapp
dreimal so lang wie die Birnen schneiden. Die Birnen damit einhuellen
und mit Butter bepinseln. In der Mitte des auf 225 Grad vorgeheizten
Backofens zehn Minuten backen. Mit Puderzucker bestaeuben und noch
lauwarm servieren.
Dazu passt Vanilleeis.
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