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Bigosch mit Weißkraut (Bigos)

Bigosch mit Weißkraut (Bigos)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Fuer das polnische Nationalgericht gibt es kein einheitliches Rezept.
    Je nach der Gegend wird es mit Weiss- oder auch Sauerkraut und
    reichlicher Fleischbeigabe als Eintopf bereitet. Das Schweinefleisch
    kann ohne weiteres durch Gefluegel- oder auch Wildfleisch ersetzt
    werden. Teilweise werden auch noch Kartoffel und Aepfel mitgeduenstet.
    Bigosch ist auch als Vorspeise zu finden. In diesem Fall isst man das
    Gericht nicht vom Teller, sondern direkt aus dem Topf. Eine
    Essvorschrift aus dem 18. Jh. erlaeutert: Nachdem man die Pfanne
    geoeffnet, werden die Stuecke mit der Gabel herausgenommen, auf das
    in der linken Hand befindliche Brotstueckchen zum Abtropfen gebracht
    und zum Munde gefuehrt. Das Brot folgt.
    Zubereitung:
    Speck und Schweinefleisch in kleine Wuerfel schneiden, zusammen mit
    den gehackten Zwiebeln kraeftig anbraten. In Scheiben geschnittene
    Wurst und grob geschnittenes Weisskraut dazugeben. Kurz mitduensten.
    Dann die Pilz, das Tomatenmark, zerdrueckte Knoblauchzehen und
    Gewuerze zufuegen. Weisswein angiessen und soviel Wasser hinzugeben,
    dass die gut vermischten Zutaten knapp bedeckt sind. Den Eintopf im
    verschlossenen Topf ohne Umruehren im Ofen garen. Heiss, oder
    durchaus auch nur lauwarm, mit Brot auf den Tisch geben.
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