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Bergtatsch

Bergtatsch
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Bergtatsch ist genau genommen nicht eine Heuer-, sondern eine
    Wildheuerspeise. "Im Berg", also in der Wildheuerhütte, hatte man
    bloss die allereinfachsten und haltbaren Nahrungsmittel: Zucker,
    Mehl, Salz, Polenta, eingesottene Butter oder Schweineschmalz - und
    Schnaps gegen innerliche und äusserliche Gebresten. Oder eben für
    den Tatsch.
    Karin Rüegg: "Tatsch wirkt vorbeugend für und gegen alles"
    behauptete Papa und zwinkerte mit dem linken Auge.
    (Heuer: schweiz. für Heumacher; Wildheuer: Jemand, der an
    gefährlichen Hängen in den Alpen Heu macht; Gebresten: schweiz.
    oder veraltet für Gebrechen)
    Schnaps mit Zucker vermischen, Mehl und Salz daruntermengen, Wasser
    beigeben, zu einem dicken Teig rühren.
    Die Hälfte der Butter in einer Bratpfanne heiss werden lassen, den
    Teig zugeben, die Unterseite goldbraun backen, die zweite
    Butterhälfte beifügen, die Omelette wenden. Wenn sie ebenfalls
    goldbraun geworden ist, mit einer Gabel in Stücke zerstochern, die
    schliesslich ringsum schön gebraten sein sollen.
    Warm servieren. Zimt und Zucker darüberstreuen .
    *
    Quelle: Karin Rüegg, Als die Grossmutter noch jung war
    Albert Müller Verlag 1985, ISBN 3-275-00868-4
    Erfasst von Rene Gagnaux
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