Badische Holunderküchle
Zutatenliste

Für den Teig | |
150 g | Mehl |
Salz | |
3 | Eigelb |
250 ml | Milch |
250 ml | Wasser |
3 | Eiweiß |
1 Pck. | Vanillezucker |
12 | Holunderblütendolden |
ZUM BRATEN | |
100 g | Butter (Butterschmalz) |
zum Bestreuen | |
50 g | Zucker |
½ TL | Zimt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Diesen aparten Nachtisch sollten Sie unbedingt mal zubereiten. Er schmeckt
nicht nur gut, er sieht auch huebsch aus und ist dazu auch noch
ausgesprochen gesund.
Fuer den Teig Mehl in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Mulde
druecken. Salz, Eigelb, Milch und Wasser in einer Schuessel verquirlen.
Mischung mit dem Schneebesen nach und nach von der Mitte aus in das Mehl
ruehren. Teig 30 Minuten ruhen lassen, damit das Mehlquellen kann.
Eiweiss und Vanillinzucker in einer Schuessel mit dem Schneebesen oder dem
Elektroquirl steif schlagen und unter den Teig heben. Holunderbluetendolden
unter kaltem Wasser abspuelen. Mit Haushaltspapier vorsichtig trockentupfen.
Butter in einer Pfanne erhitzen (Anmerkung von R.S.: ich wuerde
Butterschmalz bevorzugen, da es nicht so leicht braeunt). Die Dolden in den
Teig tauchen. Jeweils 4 Kuechlein in der heissen Butter (Stielende nach
oben) backen. Auf Tellern anrichten. Zucker und Zimt mischen.
Holunderblueten-Kuechel damit bestreuen, heiss servieren.
Es sieht lustig aus, die Doldenstiele dranzulassen und die Kuechel so zu
servieren. Wenn Sie aber ganz fein sein wollen, muessen Sie die Stiele
abschneiden.
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