Backpulverteig (Grundrezept)
Zutatenliste
125 g | Butter/Margarine o. Palmin |
125 g | Zucker |
2 | Eier bis reichlich |
verdoppeln | |
500 g | Mehl |
1 | Zitrone Saft + Schale |
¼ l | Milch |
1 Pck. | Backpulver |
75 g | Sultaninen, nach Wunsch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Butter wird schaumiggeruehrt, dann gibt man nach und nach den
Zucker, die Eigelb, das gesiebte Mehl und die Milch dazu, imme rnach
einer Seite ruehrend. Man wuerzt mit dem Saft und der abgeriebenen
Schale der Zitrone. Etwas Mehl behaelt man zurueck und mischt damit
das Backpulver, gibt es ebenfalls zum Teig und zieht zuletzt den
steifgeschlagenen Eierschnee darunter. Eine Napfkuchenform wird mit
Butter ausgepinselt und mit Brotbroeseln ausgestreut. Man fuellt den
Teig hinein und gibt ihn in den vorgeheizten Backofen, in dem er bei
160°C 1 Stunde backen muss. Man prueft, ob der Kuchen gar ist, indem
man ein duennes Hoelzchen einsticht; es muss sich trocken anfuehlen.
Man kann den Kuchen dadurch verfeinern, dass man gewaschene und in
Mehl gewaelzte Sultaninen in den Teig gibt.
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