Aprikosen-Tiramisu
Zutatenliste

0,10 l | Wasser |
2 EL | Zucker |
½ Pck. | Vanillezucker |
800 g | Aprikosen sehr reif, entsteint, geviertelt |
2 | Frische Eier |
2 | Frische Eigelb |
4 EL | Zucker |
½ Pck. | Vanillezucker |
500 g | Mascarpone |
2 | Frische Eiweiß |
1 Msp. | Salz |
0,20 l | Kompottsaft |
3 EL | Aprikosenlikör ODER -wasser (Apricotine), nach Belieben |
200 g | Weiche Haselnuss-Makronen ODER Schokolade-Makronen |
Schokoladepulver zum Bestäuben | |
500 g | Mascarpone |
4 EL | Zucker |
½ Pck. | Vanillezucker |
2 EL | Kompottsaft |
180 ml | Halbrahm |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer das Aprikosenkompott Wasser, Zucker und Vanillezucker aufkochen.
Aprikosen darin zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 4-5 Minuten koecheln. Saft
in einen Suppenteller absieben. Kompott und Saft auskuehlen, einige
Fruechte fuer die Garnitur zugedeckt beiseite legen.
Fuer die Mascarpone-Creme alle Zutaten bis und mit Vanillezucker mit dem
Schwingbesen ruehren, bis die Masse hell ist. Mascarpone daruntermischen.
Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfaeltig unter die Mascarpone-Masse
ziehen.
Kompottsaft evt. mit dem Aprikosenlikoer oder -wasser aromatisieren.
Makronen kurz darin wenden, lagenweise mit Mascarpone-Creme und Aprikosen
in eine Schuessel schichten. Bis zum Servieren zugedeckt mindestens zwei
Stunden kuehl stellen. Mit Schokoladepulver bestaeuben.
ACHTUNG: Desserts mit rohen Eiern koennen nicht lange aufbewart werden.
Variante ohne Eier: Zutaten bis und mit Kompottsaft zusammen verruehren.
Halbrahm steif schlagen, sorgfaeltig darunterziehen. Einschichten, siehe
oben.
Haltbarkeit: Zugedeckt im Kuehlschrank 1-2 Tage.
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