Apfelstrudel mit Vanillesoße
Zutatenliste

Teig: | |
125 g | Mehl |
2 EL | Öl |
6 EL | Wasser |
FüLLUNG: | |
750 g | Äpfel, säuerlich |
Zitronensaft | |
50 g | Rosinen |
2 EL | Rum oder Rumaroma |
50 g | gemahlene Mandeln |
1 | Messerspitze Zimt |
2 EL | Zucker |
Vanillesoße: | |
1 Pck. | Vanillesossenpulver "ohne Kochen" |
¼ l | Milch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Zutaten für den Teig verkneten, zu einer Kugel formen und an einem
warmen Ort ca. 30 min ruhen lassen.
Rosinen in Rum(aroma) einweichen.
Die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Das Kerngehäuse
entfernen, das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Zwischendurch die
Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Die restlichen Füllungszutaten hinzugeben und gut mischen. (Es empfiehlt
sich, Zucker und Zimt vorher in einer Tasse zu vermischen - so verteilt sich
der Zimt am besten.)
Den Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch (Maße: 60 x 45 cm) zu einem
Rechteck hauchdünn ausrollen bzw. ausziehen.
Dann mit Butter bepinseln und mit Semmelbröseln bestreuen. Die
Füllung gleichmäßig verteilen, dabei einen etwa 2 cm breiten
Rand lassen.
Die Teigränder mit Eiweiß bepinseln.
Den Teig nun (mit Hilfe des Tuchs) längs aufrollen und auf ein mit
Backpapier belegtes Backblech legen.
Das Eigelb verquirlen und damit den Strudel bepinseln.
Den Strudel im auf ca. 180°C vorgeheizten Backofen ungefähr 45 min
backen.
Die Milch in eine Schüssel geben. Das Sossenpulver einstreuen und mit
einem Schneebesen kräftig verrühren, bis die Sosse dick wird (dies
kann 2-3 min dauern).
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Sowohl als süßes Hauptgericht für 2-3 Personen als auch als
Nachspeise für 4-8 Personen zu empfehlen.
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