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Apfelsinensouffle (Soufflé Au Grand Marnier)

Apfelsinensouffle (Soufflé Au Grand Marnier)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Backofen auf 220°C vorheizen. Der Boden und die Seiten einer 1 1/2 l
    fassenden Souffléform werden mit weicher Butter ausgefettet. Dann streut man
    den Zucker* hinein und verteilt ihn gleichmäßig. Beiseite stellen.
    Die Eigelb in einem Topf mit einem Schneebesen, Hand- oder Elektrorührer
    schlagen, bis sie gut miteinander vermischt sind. Langsam gibt man den
    Zucker zu und fährt mit dem Schlagen fort, bis die Eidotter sehr dick und
    hellgelb werden. Nun setzt man den Topf in fast kochendes Wasser und erhitzt
    die Eigelb unter sachtem Rühren mit einem Holzlöffel oder Gummispachtel, bis
    die Mischung dickt und fast zu heiß zum Anfassen wird. Man rührt den Grand
    Marnier und die Apfelsinenschale hinein und gießt alles in eine große
    Schüssel. Diese Schüssel stellt man in einen Topf, der mit zerstoßenem Eis
    oder Eiswürfeln und kaltem Wasser gefüllt ist, und rührt die Mischung, bis
    sie ganz kalt ist.
    In einer großen Schüssel, möglichst aus reinem Kupfer, schlägt man Eiweiß
    und gereinigten Weinstein mit mit einem sauberen Schneebesen oder
    Handrührer, bis sie steife, nicht mehr zitterende Spitzen bilden. Mit einem
    Gummispachtel rührt man einen großen Löffel voll geschlagenem Eiweiß in die
    Eigelbmischung, um sie leichter zu machen, und hebt dann den restlichen
    Eischnee darunter. Das Soufflé wird in die ausgebutterte, gezuckerte Form
    geschöpft, die man bis 5 cm unter den Rand füllt. Die Oberfläche streicht
    man mit einem Spachtel glatt. Als Dekorationseffekt macht man eine Kappe auf
    das Soufflé, indem man auf die Oberfläche eine Furche, ungefähr 2 cm tief
    und 2 cm vom Rande entfernt, ringsrum zieht.
    Auf dem mittleren Einschub des Ofens 2 Minuten backen, dann die Hitze auf
    200°C reduzieren und weitere 20 Minuten backen, bis das Soufflé ungefähr 5
    cm über den Rand der Form hinaus aufgegangen und seine Oberfläche leicht
    gebräunt ist. Mit Puderzucker betreuen und sofort servieren.
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