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Apfelnockerln mit Zimt-Zabaione

Apfelnockerln mit Zimt-Zabaione
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Toastbrot entrinden und in sehr kleine Würfel schneiden. Die
    Vanilleschote halbieren, das Mark herausschaben, Schote für später
    aufbewahren. Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Apfel (1)
    schälen, grob raspeln und mit Zitronensaft (1) mischen.
    Butter (1) mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren. Nach
    und nach zuerst Ei, dann den Quark, die saure Sahne, das Mehl, Salz
    und das Vanillemark untermischen. Dann die Toastwürfel und den
    geraspelten Apfel mit einem Spatel untermischen. Masse abgedeckt
    mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.
    Die Haselnusskerne mittelfein hacken und in einer Pfanne ohne Fett
    unter Wenden goldbraun rösten.
    Für die Garnitur, Apfel (2) schälen, vierteln, das Kerngehäuse
    herausschneiden und jedes Viertel in 3 Spalten schneiden.
    Apfelspalten mit dem Zitronensaft (2) beträufeln.
    Den Apfelsaft mit der Vanilleschote zum Kochen bringen.
    Aus der Apfelnockerlmasse mit zwei Esslöffeln glatte, ovale
    Klösschen formen (3 pro Person) und in den Apfelsaft geben. Im
    leicht sprudelnden Apfelsaft ca. 10-12 Minuten garen, dabei einmal
    wenden.
    Inzwischen in einer Pfanne Butter (2) aufschäumen lassen, die
    Apfelspalten mit Zucker (1) darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite
    1 Minute glasieren.
    Eigelb mit dem Weisswein, dem Zucker (2) und dem Zimt im Wasserbad
    oder auf der Automatikplatte ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen.
    Die Apfelnockerln mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf
    Küchenpapier abtropfen lassen.
    Zum Servieren die Apfelnockerln mit den Apfelspalten und dem
    Zimtsabayon auf Tellern verteilen. Die Apfelnockerln mit den
    Haselnüssen bestreuen. Mit Zitronenmelisse garnieren.
    *
    Quelle: Nach: Essen&Trinken, 1993 Erfasst von Rene Gagnaux
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