Apfelnockerln mit Bratapfelsauce
Zutatenliste

300 g | Topfen, 10% |
10 g | Staubzucker |
1 TL | Vanillezucker |
1 Msp. | Salz |
1 | Ei |
1 | Dotter |
50 g | Sauerrahm |
40 g | Weizengrieß |
1 gr. | Apfel, 250 g |
1 | Zimtrinde |
100 g | Butter |
150 g | Brösel |
1 EL | Staubzucker |
1 Msp. | Vanillezucker |
500 g | Äpfel |
Zucker | |
Butter | |
0,06 l | Wasser |
0,06 l | Wein, weiß |
2 EL | Apfelbrand |
1 Msp. | Zimtpulver |
Zubereitung
-
Schritt 1
NOCKERLN: Ausgedrueckten Topfen mit Zucker, Vanillin, Salz, Ei,
Dotter, Sauerrahm und Griess gut verruehren. Mit Frischhaltefolie
abdecken und 1 h im Kuehlschrank rasten lassen. Apfel raspeln, leicht
ausdruecken und untermischen. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen und
Zimtrinde zugeben. Mit einem Essloeffel Nockerln aus der Topfenmasse
stechen und ins kochende Wasser legen. Hitze reduzieren und die
Nockerln unter dem Siedepunkt 10-12 min garziehen lassen.
Herausheben, gut abtropfen lassen und in den Butterbroeseln wenden.
Mit Staubzucker bestreuen und mit Bratapfelsauce servieren.
BROESEL: Butter erhitzen. Broesel, Staubzucker und Vanillin zugeben
und unter staendigem Ruehren goldbraun roesten.
BRATAPFELSAUCE: Kerngehaeuse der Aepfel entfernen. Aepfel in
gebutterte Form setzen, mit geschmolzener Butter bestreichen und mit
wenig Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 200 oC auf mittlerer
Schiene 45 min backen. Aepfel in Stuecke schneiden und feinst
puerieren. Pueree mit Wasser und Wein verruehren. Mit Apfelbrand und
Zimt verfeinern. Nach Belieben mit Minzeblaettern und gebratenen
Apfelspalten garnieren.
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