Apfelcreme mit Knödel
Zutatenliste

500 g | Säuerliche Äpfel |
200 ml | Wasser |
150 g | Zucker |
½ | Zitrone Saft |
1 Pck. | Vanillezucker |
50 ml | Calvados |
250 g | Säuerliche Äpfel |
½ | Zitrone Saft |
3 EL | gemahlene Mandeln |
2 | Eier |
50 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
50 ml | Milch |
25 g | Flüssige Butter (1) |
25 g | Helles Paniermehl ungewürzt |
50 g | Butter (2) |
Zucker zum Bestreuen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer die Creme die Aepfel schaelen, halbieren, das Kerngehaeuse
entfernen, die Fruechte in Schnitze schneiden. Mit dem Wasser,
Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker in eine Pfanne geben und
zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 15 Minuten leise kochen lassen.
Die Aepfel noch heiss mitsamt Garfluessigkeit durch das Passevite
treiben und gut verruehren. Mit Calvados parfuemieren, auskuehlen
lassen.
Fuer die Knoedel die Aepfel schaelen, halbieren und entkernen. An der
Roestiraffel reiben, sofort mit dem Zitronensaft mischen. Mandeln,
Eier, Zucker, Salz, Milch, Butter (1) und Paniermehl mit den Aepfeln
zu einer formbaren Masse mischen. Im Kuehlschrank 15 Minuten ruhen
lassen.
Aus der Apfelmasse etwa eigrosse Knoedel formen. Reichlich Wasser, in
das man etwas Zucker gibt, auskochen. Die Knoedel portionenweise etwa
10 Minuten vor dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Warm stellen.
Zum Servieren die Butter (2) in einer Pfanne aufschaeumen lassen. Die
Apfelcreme in flache Teller anrichten, die Knoedel darauf setzen und
mit heisser Butter betraeufeln. Nach Belieben mit Zucker bestreuen.
Sofort servieren.
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