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Amaretto und getränkte Amaretti

Amaretto und getränkte Amaretti
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Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Amaretto (von "amaro", amer), Bittermandellikoer aus Italien.
    Hergestellt mit Auszuegen aus Mandelnkerne, Orangen, Vanille, Kakao
    und vielen anderen Gewuerzen. Amaretto di Saronno ist der originale
    und beruehmteste Amaretto; mit 25 bis 28 o/o-vol Alkohol enthaelt es
    bedeutend mehr Alkohol als die ueblichen Likoere.
    Die Geschichte des Amaretto laesst sich bis ins 16. Jahrhundert
    verfolgen: 1525 malte Bernardino Luini die weltberuehmten Fresken der
    Wallfahrtskirche von Saronno. Hier soll der Maler eine wunderschoene
    Frau getroffen haben, die er als Modell fuer seine Fresken waehlte.
    Ob sie ihn wohl mit ihrem selbstgebrauten Likoer verfuehrte, darueber
    steht nichts geschrieben. Vebrieft ist jedoch, dass sie ihm zum
    Abschied das Rezept ihres Likoers schenkte. Dieses gelangte in die
    Haende einer Familie, die seit Beginn des 17. Jahrhunderts in Saronno
    als Likoerhersteller taetig ist. Und noch heute wird dieser Amaretto
    nach dem alten, wenn auch im Laufe der Jahrhunderte verfeinerte
    Rezept hergestellt.
    Es gibt aber auch viele andere Marken als die traditionelle 'Amaretto
    di Saronno'; fuer den Amaretto sollten Mandeln (Suess- und
    Bittermandeln) verwertet werden, es gibt aber Marken, die keine
    einzige Mandel enthalten: sie werden aus Aprikosenkernen gemacht,
    also aus der bitteren Frucht, die sich im Aprikosenkern befindet.
    Und nun das Rezept der Amaretti: Mandelmakronen mit Amarettolikoer
    parfuemiert.
    Mandeln im Cutter fein mahlen. Zucker zugeben und kurz weitermahlen.
    Eiweiss (1) und Amaretto beifuegen und zu einer dickfluessigen Creme
    weitermixen. Die Masse in eine Schuessel geben. Puderzucker und ein
    Teil vom Eiweiss (2) unter Ruehren beifuegen. Den Teig ca. 10 Minuten
    lang mit dem Schwingbesen oder der Kuechenmaschine verruehren. Er
    soll zaehfluessig sein, sonst nochmals etwas Eiweiss zufuegen.
    Vom Teig mit einem Essloeffel kleine Haeufchen mit viel Abstand auf
    ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Haeufchen verlaufen nun
    zu flachen runden Rondellen. Diese 1 bis 2 Stunden antrocknen lassen.
    Dann von zwei Seiten her die Raender der Rondellen gegen die Mitte
    eindruecken. Die bereits angetrocknete Oberflaeche bricht nun, und
    waehrend des Backens entstehen diese typischen Amaretti-Risse. Mit
    Puderzucker besieben.
    Das Blech in den 150 Grad heissen Ofen schieben und die Amaretti
    waehrend ca. 15 Minuten backen, resp. trocknen lassen. Als Probe
    zuerst ein einzelnes Amaretti backen: es soll nach dem Herausnehmen
    nicht mehr zusammenfallen, aber innen noch feucht sein.
    Herrlich schmecken die Amaretti, wenn sie vor dem Essen in Amaretto
    eingetaucht werden.
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