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Altdeutsches Sauerbratenrezept

Altdeutsches Sauerbratenrezept
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Fleisch bis 3 Tage in Essig einlegen, öfter wenden. Danach
    das Fleisch gut abtropfen lassen und wie folgt spicken:
    Den geräucherten Speck in etwa 4 cm lange Streifen schneiden, in
    einer Gewürzmischung wälzen. Mit einem spitzen Messer Einschnitte
    ins Fleisch machen und die Speckstreifen hineinstecken.
    Gewürzmischung: Im Mörser je 1 knappen Teelöffel Salz, Nelken,
    Pfeffer und Nelkenpfeffer nicht zu grob stoßen.
    In einem Schmortopf (lieber höher als breit) Öl erhitzen, das
    Fleisch auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 von allen Seiten braun
    anbraten. Dann etwa 1 El. Mehl in das heiße Fett geben und bräunen.
    Kochendes Wasser bis zur halben Fleischhöhe angießen.
    Möhren, Zwiebeln, Brot und Lorbeerblätter und von jedem anderen
    Gewürz 1 Teelöffel ungestoßen hinzugeben. Den Topf mit einem Deckel
    schließen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 umschalten,
    ca. 2 1/2 Stunden schmoren, dabei einmal wenden.
    Das Fleisch wird für die Zeit der Saucenzubereitung im Backofen
    warm gestellt. Die Sauce wird durch ein Sieb gestrichen. Zum
    Schluß kann die Sauce mit 1 Tasse süßer Sahne verfeinert werden.
    Das Fleisch wird quer zur Faser aufgeschnitten. Dazu schmecken
    Klöße.
    Von Günther Lohse, Guben
    Zubereitungszeit
    3 Stunden
    *
    Quelle: Winke & Rezepte 3 / 95
    der Hamburgischen Electricitätswerke AG
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