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Allgäuer Kässpatzen mit grünem Salat

Allgäuer Kässpatzen mit grünem Salat
Stimmen: 1 - Ø 4.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
20 Min.
Vorbereitungszeit:
20 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Mehl und Eier in eine Rührschüssel geben. Mit Salz, Pfeffer , Muskatnuss würzen und mit dem Holzlöffel schlagen. Unter dosierter Zugabe von Wasser, (max. 2 Tassen, je nach gewünschter Konsistenz des Spatzenteiges) Teig solange schlagen, bis sich Blasen bilden; klar das kostet etwas Kraft, wems zu mühsam ist, der nimmt halt den Quirl, wenn er denn einen hat.

    Den Ofen auf kleine Stufe stellen(warmhalten).
    Salzwasser aufsetzen. Ca 2,5 Liter.
    Feuerfeste Form mit Butter einfetten.

    Zwiebeln schälen und grob in Würfel schneiden.

    Teigmasse in den Spatzenhobel füllen und die "Faden" ins heisse Wasser hobeln.
    Nach 2-3 Minuten tauchen die Spatzen auf und sind nun fertig zum Abschöpfen.
    Im Haarsieb KURZ abschrecken, sodass die Hitze erhalten bleibt.
    Während die erste Landung im Sieb abtropft, kann die nächste Lage schon über den Hobel in den Topf wandern.

    Nun den Boden der voher eingefetteten Form (Jena-Form, o. ä.) mit den fertigen Spatzen bedecken und mit den verschiedenen Käsen bestreuen. Darauf wieder Spatzen.
    Solange wiederholen, bis Schüssel voll oder Spatzen und/oder Käse aus sind.

    Deckel drauf und in den vorgewärmten Ofen damit. Hitze nun leicht erhöhen. (max. 150 Grad)

    Restliche Butter in einer grossen Pfanne erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln zugeben. Auf kleiner Hitze die Zwiebeln goldbraun schmoren, ungefähre Dauer: 10-15 Minuten. Zwischendurch schwenken.

    Nun könnte man das angerichtete Chaos etwas beseitigen und mit der Zubereitung des Salates beginnen.
    Kopfsalat waschen und abtropfen lassen. In Fetzen reissen und in eine grosse Salatschüssel geben. Eine Zwiebel fein würfeln und zugeben.
    Salz, Pfeffer und eine Brise Zucker zugeben.

    Als Dressing eignet sich eine einfache Essig-Öl-Wasser-Mischung.
    Wem das zu lahm schmeckt, der kann der Sache mit >Salatkrönung
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Kommentare zum Rezept Allgäuer Kässpatzen mit grünem Salat

  • 08.12.2006
    Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen!!

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