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Dinkelbrötchen

Dinkelbrötchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Etwas Wasser von der Gesamtmenge zum Auflösen der Hefe entnehmen.
    Hefe und Honig darin auflösen. Dann alle Zutaten zu einem glatten
    Teig verkneten. Zugedeckt gehen lassen, bis der Teig ziemlich die
    doppelte Grösse hat. (1/2 Std.)
    Nochmals durchkneten und dabei eine lange etwa fünf Zentimeter dicke
    Rolle formen. Die Rolle in 50-g-Scheiben teilen (ungefähr 2cm dick)
    jetzt in der hohlen Hand auf der Tischoberfläche Halbkugeln formen.
    Die Oberfläche muss absolut glatt und ebenmässig sein. Mit scharfem
    Messer leicht über Kreuz einschneiden. Den Teig dabei nicht
    eindrücken. Den oberen Bereich mit dem Eigelb einpinseln. Jetzt
    vorsichtig aufnehmen und umgekehrt in den Mohn oder den Sesam (oder
    Beides) drücken. Die Körner bleiben am Eigelb haften.
    Die Brötchen mit genügend Abstand auf ein eingebuttertes Backblech
    setzen. Wieder gehen lassen, bis die Einschnitte deutlich breiter
    werden.
    Backofen vorheizen - Heissluft 180 Grad - Normal 200-220 Grad. Jetzt
    flache Schale mit 3/4 Liter kochendem Wasser unten in den Herd
    stellen und das Blech oder - bei Heissluft die Bleche - einschieben.
    Backzeit max. 15 Minuten, eher weniger Brötchen nicht zu braun werden
    lassen. Am Ende geht das sehr schnell. Aufpassen!
    *
    Gepostet von Eckard Haupt, 09.04.94
    textlich angepasst von Rene Gagnaux
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