Webkoch-Logo

Пасха ([páskha], Oster-Quarkspeise)

Пасха ([páskha], Oster-Quarkspeise)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
30 Min.
Vorbereitungszeit:
30 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    In russisch-orthodox geprägten Gebieten ist Ostern das größte und schönste religiöse Ereignis im Jahr - das auch von "ungläubigen" ausgiebig gefeiert wird...
    Kulinarisch gehören unbedingt páskha (Пасха ~ eine Art Quarkspeise oder -kuchen), kulítsch (Кулич ~ Osterbrot) und natürlich bunte Eier dazu...

    Zubereitung
    ~~~~~~~~~~~~
    Den Quark mindestens einmal durch ein Sieb streichen.
    Die Butter mit dem Zucker sehr cremig schlagen, dann die Eigelbe einzeln zugeben und weiterschlagen. Der Zucker muß vollständig aufgelöst sein. Vanille, Zitronenschale und 1..3 Prisen Kardamom dazugeben und alles zusammen noch einmal gut aufschlagen.
    Den Quark unter die Buttermasse heben. Mandeln, Rosinen und Zitronat und/oder Orangeat und zum Schluß die steifgeschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

    Die fertige Masse in Küchenmull einschlagen, in ein großes Sieb geben, welches wiederum in eine passende Schüssel gestellt wird. Mit einem Teller o.ä. abdecken, ordentlich beschweren und mindestens über Nacht in den Kühlschrank stellen.
    Zum Servieren auspacken, stürzen und portionsweise aufschneiden (falls das Ganze zerbröselt - mit einem Löffel verteilen...).

    Mit Obst oder (süßem) Likör servieren.

    Variationen:
    ~~~~~~~~~~~~
    da gips hunderte...
    ... siehe WebLinks unten!

    Hinweise:
    ~~~~~~~~~~~~
    Der in (West-)Europa erhältiche handelsübliche Quark ist für dieses Rezept nicht besonders geeignet. Wer einen Russen-Laden in der Nähe hat, kann dort u.U. "Djerewenski Syr" bekommen, manchmal gibt es sogar frischen Quark...
    Von den hierzulande erhältlichen Sorten ist am ehesten noch Schichtkäse geeignet.

    Zucker? Ich habe einige Rezepte gefunden, die völlig ohne Zucker angegeben sind. Wer diese Quark-páskha als Süßspeise oder als Desert reichen will, sollte etwa 200..300g Zucker untermischen...
    ... oder süßes Obst, Honig, Konfitüre o.ä. dazureichen.

    Für die Zubereitung dieser Speise braucht man eigentlich spezielle Formen ("Пасочницa"), die aber hierzulande wohl gar nicht zu bekommen sein werden. Die oben beschriebene Technologie ist aber ein hinreichender Ersatz...
    Der Küchenmull (http://de.wikipedia.org/wiki/Gaze) ist erforderlich, da aus der Quarkmasse noch Flüssigkeit austritt.

    Wer des russischen mächtig ist, findet hier noch etliche Rezepte:
    - http://www.cooking-book.ru/search.shtml?text=%CF%E0%F1%F5%E0+&gde=site&name=on&ingr=on
    - http://www.alltheweb.com/search?cat=web&cs=utf8&q=%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0+%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B&rys=0&itag=crv&_sb_lang=ru
    Wer des russischen NICHT mächtig ist, nimmt sich die links und läßt sie sich hier grob übersetzen: http://www.online-translator.com/text.asp?lang=de

    Ein Rezept für kulítsch: Кулич ('kulítsch' ~ Osterbrot)
    __________________________________________________
    Russische Ostern siehe auch:
    http://www.russlandjournal.de/russland/reiseinformationen/feiertage/ostern.html
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Пасха ([páskha], Oster-Quarkspeise)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.