Webkoch-Logo

Tort Smetanowy (сметанник ~ Smetana-Torte)

  • Tort Smetanowy (сметанник ~ Smetana-Torte) hochgeladen von: Siri
  • Tort Smetanowy (сметанник ~ Smetana-Torte) hochgeladen von: Siri
  • Tort Smetanowy (сметанник ~ Smetana-Torte) hochgeladen von: Siri
  • Tort Smetanowy (сметанник ~ Smetana-Torte) hochgeladen von: Siri
  • Tort Smetanowy (сметанник ~ Smetana-Torte) hochgeladen von: Siri
  • Tort Smetanowy (сметанник ~ Smetana-Torte) hochgeladen von: Siri
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
40 Min.
Vorbereitungszeit:
40 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Alle Zutaten für den Teig flott verrühren (außer Kakaopulver). Der Teig sollte streichfähig sein, ggf. etwas Milch zufügen.
    Teig in zwei Hälften teilen, in eine Hälfte das Kakaopulver mischen.
    Für jede Teighälfte: Kuchenblech mit Backpapier auslegen und Teig darauf verteilen, bei ca. 160°C Umluft in etwa 20..25min nicht zu scharf backen. Auf Küchenkrepp auskühlen lassen.
    Inzwischen Walnüsse recht fein hacken (KM) und die Smetana mit dem Zucker ordentlich schlagen. Die Nüsse unterziehen.

    Beide Teigplatten halbieren bzw. so zerschneiden, daß die einzelnen Teile auf einen vorhandene Küchenteller (oder Küchenbrett o.ä.) passen. Die Stücke ausgiebig mit der Creme bestreichen und abwechselnd aufeinanderschichten. Die Seiten ebenfalls mit Creme bestreichen (s. auch Hinweise).
    Mndestens über Nacht an einem möglichst kühlen Ort (wenn geht, nicht im Kühlschrank!) ziehen lassen.

    Variationen
    ~~~~~~~~~~~
    - statt Smetana: Schmand 1:1 mit Saurer Sahne mischen
    - statt Wanüsse kann man auch andere Sorten nehmen
    - Nüsse dürfen auch sehr viel mehr sein... man kann sie aber auch ganz weglassen
    - statt Nüsse in die Füllung. etwa 50..100g Krokat obenauf steuen
    - Den Kakao kann man auch weglassen, dann halt einfarbig...
    - Zucker in die Füllung darf auch mehr; oder auch weniger...

    Hinweise
    ~~~~~~~~
    In den Kakaoteig kann man noch 0,5..1 TL Backpulver geben, damit er lockerer wird.
    Wer 2 passende Bleche hat, kann die Böden auch gleichzeitig backen.
    Damit die Böden sich (nach dem backen) leichter lösen lassen: Backpapier auf einer Seite anfeuchten, auf der anderen etwas einfetten und mit der feuchten Seite nach unten aufs Blech legen. Ggf. trotzdem angeklebten Boden kann man mit einem dünnen Faden vom Papier trennen...
    Die Smetana sollte fettreich und damit möglichst steif sein! Ersatzweise könnte man Mascarpone und Schmand 1:1 mischen.
    Damit das Teil nicht auseinanderläuft, habe ich es in einer Lasagneform (SBF) ziehen lassen. Ersatzweise gann man sich aber aus Pappe oder Alufolie einen 'Halte-Rand' basteln. In diesem Fall die Seitenränder erst zum Schluß mit einem Rest Creme bestreichen (oder diesen Schritt weglassen)!!
    Man kann aber auch einen Tortenrahmen verwenden

    Das Teil ist auch relativ aufwändig, aber z.B. Geburtstagsgäste oder Kinder werden es einem danken...

    Zeitangaben ohne 'ziehen lassen'...

    VORSICHT, KALORIENBOMBE!!
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Tort Smetanowy (сметанник ~ Smetana-Torte)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.