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Schwäbisches Bauernbrot

Schwäbisches Bauernbrot
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Hefe zerbröckeln und in der Tasse mit 1/4 l Wasser auflösen.
    In der restlichen Wassermenge das Salz auflösen.
    Das Mehl mischen, in eine Backschüssel sieben, eine Vertiefung in die
    Mitte drücken und die aufgelöste Hefe zugießen.
    Von der Mitte aus mit dem Mehl vermengen, nach und nach das aufgelöste
    Salzwasser unter ständigem Kneten dazugeben. Den Teig ca. 10-15 Minuten
    durcharbeiten, bis er sich von der Schüssel löst. Mit Mehl bestäuben,
    zudecken und warm gestellt 30-40 Minuten gehen lassen, bis er sich
    verdoppelt hat.
    Den Teig auf ein bemehltes Backbrett heben, kurz durchkneten, einen Kloß
    formen, zudecken. Mit dem Schluß nach unten ca. 30 Minuten ruhen lassen.
    Mit dem Schluß nach unten auf das Backblech legen, mit Wasser abstreichen,
    mit einer Gabel mehrmals einstechen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
    Die halbe Tasse Wasser dazustellen oder vorsichtig auf die Bodenplatte
    gießen. Ca. 60 Minuten knusprig braun backen. Nach 15 Minuten den Ofen
    kurz öffnen, damit der Schwaden entweichen kann. Das Brot ist gar, wenn es
    beim Anklopfen des Bodens hohl klingt.
    Bemerkung:
    Das schwäbische Bauernbrot wird vielerorts auch mit dem Schluß nach
    oben gebacken, wodurch es eine rissige und besonders knusprige Kruste
    bekommt.
    **
    ergibt 1 großes Brot
    Vorbereiten: ca. 60 Minuten
    Backen: ca. 60 Minuten
    E: 225 Grad Celsius, G: Stufe 5-6
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