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Sauerteigansatz nach Hobbythek

Sauerteigansatz nach Hobbythek
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Für die 1. Stufe Mehl mit Zimmertemperatur in eine
    Steingutschüssel sieben,
    mit dem Wasser (genau 40 Grad warm!) vermischen. Gefäß verschließen
    (z.B.
    mit Frischhaltefolie), 48 Stunden bei mäßiger Zimmertemperatur
    stehen lassen, dabei alle 12 Stunden kräftig umrühren.
    Für die 2. Stufe gesiebtes Mehl und 40 Grad warmes Wasser zum Teig
    der 1. Stufe geben, gut verrühren. 24 Stunden stehen lassen, nach 12
    Stunden gut
    umrühren.
    Für die 3. Stufe die restlichen 200 g Mehl gesiebt mit den 200 ml
    Wasser (40 Grad warm!) vermischen und weitere 24 Stunden stehen
    lassen. Der Sauerteig sollte jetzt von schaumiger Konsistenz sein und
    angenehm säuerlich
    duften.
    Von diesen ca. 800 g Sauerteig benötigt man für ein 3-Pfund-Brot
    nach dem
    Rezept der Hobbythek 700 g. Der Rest ist der Ansatz für neuen
    Sauerteig.
    Insgesamt 48 Stunden
    * Nach: Das Hobbythek-Buch 2
    Erfasser: W.Arnetzl
    Datum: 20.03.1995
    Stichworte: Brot, Sauerteig
    **
    Gepostet von Jörg Weinkauf
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