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Holundersekt

Holundersekt
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Wasser (1) zum Kochen bringen, Zucker darin unter Rühren auflösen,
    dann abkühlen lassen. Holunderdolden ausschütteln, um Insekten zu
    entfernen. Blüten in ein sauberes, ausreichend grosses Glasgefäss
    schichten. Zuckerlösung, Wasser (2), Essig und die in Scheiben
    geschnittenen Zitronen dazugeben, alles einmal umrühren. Das Gefäss
    mit luftdurchlässigem Gazetuch zubinden und auf eine sonnige
    Fensterbank stellen. Fünf bis sechs Tage stehenlassen, täglich
    umrühren. Die Flüssigkeit muss zuletzt gut schmecken.
    Inzwischen die Sektflaschen 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen,
    danach mit heissem Wasser ausspülen und umgedreht austropfen lassen.
    Kunststoffkorken in heissem Wasser reinigen. Die Flüssigkeit aus dem
    Glasgefäss durch ein Tuch in einen Krug giessen. Die Flaschen damit
    jeweils bis etwa drei Fingerbreit unter den Rand füllen,
    verschliessen. Stopfen mit Blumendraht sichern. Flaschen in den
    Keller stellen. Die Flaschengärung, die nun einsetzt, dauert
    mindestens 8 Tage, danach kann man den Holundersekt zum erstenmal
    probieren. Er hält sich in den Flaschen jahrelang.
    Hinweise von Franz Betzel:
    ~ Holundersekt gelingt nicht immer, selbst wenn man alles richtig
    macht. Er kann z.B. schimmeln, ehe er zu gären beginnt. Das liegt
    unter Umständen an zu feuchter Witterung während der Ernte oder an
    einem ungünstigen Standort des Gefässes.
    ~ Manchmal ist der fertige Holundersekt etwas trübe. Schuld darin
    sind Eiweiss-Stoffe, die Qualität wird dadurch nicht beinträchtigt.
    ~ Noch eine Warnung: Nur Sektflaschen! Verwenden. Die bekommt man bei
    Nachfrage notfalls auch in einer Gastwirtschaft. Dünnwandigere
    Flaschen sind gefährlich, weil sie dem bei der Flaschengärung
    entstehenden Druck nicht standhalten und explodieren können.
    *
    Quelle: Absender: Franz Betzel 2:2476/3 22.06.94
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