Hi Heidi,
oder versuch mal Sauerkraut-Püree als sanfte Variante.
Aus 1 kg geschälten Kartoffeln, 1/4 l erwärmter Milch, 2-3 EL Butter, Salz, Pfeffer, Muskat ein herkömmliches Püree stampfen. Parallel das Sauerkraut mit etwas Brühe, 1 geh. Zwiebel, Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt und einigen Pfefferkörnern weich köcheln. Beides braucht ca. 25 Minuten.
Alles vermischen und mit Röstzwiebeln, Würstchen, Fleischkäse, brauner (frischer Pilz-)Sauce... servieren.
Gut dazu passen auch krosse Schnitzelwürmchen
http://www.webkoch.de/rezept/47504
@Meret - Sauerkraut mit Crème fraiche hatte ich auch mal, das war aber nicht wirklich Sauerkraut

Seh' schon, ich muss die Variante Apfelessig testen.