Anfragen zu Rezepten aus der Datenbank. Neue Beiträge können hier nur aus der Rezeptansicht gestartet werden.

"Schweinsvoressen"

Beitragvon rnsnbrmpf » 03 Nov 2005 12:15

Na, noch nicht ganz :cry:
Aber ich bleibe dran 8)
Das irritiert mich mächtig!

Grüßle
Roland
Benutzeravatar
rnsnbrmpf
 
Beiträge: 2211
Registriert: 05 Apr 2005 15:29
Wohnort: Freiburg

Beitragvon plankton » 03 Nov 2005 12:21

@ cayenne

Kabis guckst Du da:

http://www.landwirtschaft.ch/deutsch/pf ... /kabis.htm

Voressen guckst Du zum Beispiel da:

http://www.foodnews.ch/cooking/20_rezep ... essen.html

Ich glaub ich muss mal wieder einen Mundartkurs in der Plauderecke starten :wink:

Lg
Evelin
Benutzeravatar
plankton
 
Beiträge: 3537
Registriert: 25 Apr 2005 11:13
Wohnort: Schweiz (Kt. Zürich)

Spezialausdrücke

Beitragvon loehae » 03 Nov 2005 12:21

Hallo zusammen !
Für die Schweizer Küche habe ich kein Wörterbuch gefunden, dafür eines für die österreichische , voilà:
http://www.kochbuch-und-kuechenhilfe.de/
Hier ist eines, das die Teile verschiedener Tiete betrifft .
http://www.ccwn.de/~ufetzer/proj/lexikon/gemuese.html

Gruß von Lilli


[2005-11-03 11:30] Bearbeitet durch -loehae-
Benutzeravatar
loehae
 
Beiträge: 3050
Registriert: 06 Feb 2003 19:15
Wohnort: Neuseeland

Beitragvon Cayenne » 04 Nov 2005 11:30

plankton hat geschrieben:@ cayenne
Kabis guckst Du da:
http://www.landwirtschaft.ch/deutsch/pf ... /kabis.htm
Voressen guckst Du zum Beispiel da:
http://www.foodnews.ch/cooking/20_rezep ... essen.html


Die Sache ist die - wenn ich erst die Google Suchmaschine anheizen muss um die Begriffe nichtdeutscher Woerter zu finden, dann interessiert mich ein Rezept schon von vornherein nicht.
Oder bin ich hier in einem nichtdeutschen Forum gelandet ??

LG
Cayenne :x
Benutzeravatar
Cayenne
 
Beiträge: 758
Registriert: 22 Apr 2005 12:19
Wohnort: Neuseeland - bei den Kiwis

Beitragvon loehae » 04 Nov 2005 11:40

Hi Cayenne,
Cayenne hat geschrieben:Oder bin ich hier in einem nichtdeutschen Forum gelandet ??

wie du siehst, sind wir international !! :D

LG Lilli
Benutzeravatar
loehae
 
Beiträge: 3050
Registriert: 06 Feb 2003 19:15
Wohnort: Neuseeland

Beitragvon plankton » 04 Nov 2005 11:42

cayenne hat geschrieben:Die Sache ist die - wenn ich erst die Google Suchmaschine anheizen muss um die Begriffe nichtdeutscher Woerter zu finden, dann interessiert mich ein Rezept schon von vornherein nicht.
Oder bin ich hier in einem nichtdeutschen Forum gelandet ??


Hallo Cayenne

Was ist denn mit Dir los? Hast Du heut n'bisschen zuviel Chili erwischt, dass Du so scharf um Dich schiesst :wink: ?

Nun denn, da gehts mir halt manchmal wie Dir mit Deiner englischen Denkweise! Mir ist nicht immer bewusst, dass ihr Deutschen einen anderen Ausdruck für eine Zutat habt.
Klar, es ist ein deutsches Forum, aber halt auch international (das müsstest Du eigentlich am besten wissen :wink: )
Nun denn, wenn Dich ein Rezept mit fremden Ausdrücken nicht interessiert, weil es mit ein bisschen Übersetzungsforschung verbunden ist (Was manchmal ganz interessant sein kann), tja, dann lass es bleiben!!!
Benutzeravatar
plankton
 
Beiträge: 3537
Registriert: 25 Apr 2005 11:13
Wohnort: Schweiz (Kt. Zürich)

Beitragvon Goldie » 04 Nov 2005 11:58

Finde auch,wenn man ein Rezept liest,macht es einen doch neugierig rauszufinden was hinter einem unbekannten Ausdruck steckt!!
Kann doch interessant sein ,,,,und man lernt immer was dazu,,oder???
Außerdem kommt es ja nicht ununterbrochen vor,so das man ständig am suchen ist!!
Und wie man sieht,braucht es nur eine Nachfrage und es klärt sich prompt auf!!!

Bin immer ganz erstaunt,wie aus so einer Kleinigkeit -so eine Riesensache entstehen kann!!! :shock:
Goldie
 
Beiträge: 12
Registriert: 10 Feb 2005 22:46

Beitragvon Sabine_S » 04 Nov 2005 16:40

Hallo!
Kann mich hier nur meinen Vorrednern anschliessen. Was ist daran so schlimm, wenn ich einen Begriff nicht kenne? Frage ich halt nach - Antwort kommt hier doch immer sofort. Außerdem gibts doch viele Dinge die wir im Bayrischen z. B. anders benennen als in Norddeutschland - ist also nicht nur ein "internationales Problem"!

Sabine
Benutzeravatar
Sabine_S
 
Beiträge: 1404
Registriert: 22 Jul 2005 17:55

Beitragvon Patricia9369 » 04 Nov 2005 23:41

Cayenne hat geschrieben:
plankton hat geschrieben:Na denn soll ich da jetzt Schweinsgulaschfleisch reinschreiben?


Nee, einfach Schweinegulasch - ist doch so einfach !

Ein Rezept - drei Fremdwoerter, muss dass sein ??

Kabis, Voressen, Stuerzel ???????????????????????????????????????

LG
Cayenne

PS. Vielleicht sollten wir ein Woerterbuch anlegen mit schweizer deutsch ?

Cayenne zum Thema verschiedene Ausdrücke in verschiedenen Regionen/Bundesländern hatten wir hier schon einige Diskussionen. Gibt da auch prima Lexika zu, Ich würd z.B. immer erst mal im http://www.lebensmittellexikon.de nachschauen. Da steht wie in der http://www.wikipedia.de fast alles drin. Und wenns mal was nicht gibt... nuja, dafür ham wir die praktische Einrichte "Button im Rezept: Frage stellen", gelle? :wink:
Dort antwortet bestimmt gern der jeweilige Autor oder jemand anderes der aufkären kann & möchte...

Im übrigen (schon gelesen hab) jo, wir sind letztlich ein deutschsprachiges Forum. Dennoch gibts selbst im deutschen Raum immer mal wieder Ausdrücke die ich nicht kenne. Und zu Ausdrücken der Nachbarländer (oder regionalen? *schmunzel) wirds dann noch schwieriger aber auch interessant.

Der Forumsteil ist für mich eben auch deshlab so interessant weil man sich austauschen und dazulernen kann. Und meistens trifft man auf nette Mituser die ihr Wissen mit einem teilen und auch prima Links verraten. :wink:

Pat
Benutzeravatar
Patricia9369
 
Beiträge: 3402
Registriert: 16 Feb 2004 00:31
Wohnort: Hamburg

Beitragvon Cayenne » 05 Nov 2005 11:21

plankton hat geschrieben:Hallo Cayenne

Was ist denn mit Dir los? Hast Du heut n'bisschen zuviel Chili erwischt, dass Du so scharf um Dich schiesst :wink: ?
Nun denn, da gehts mir halt manchmal wie Dir mit Deiner englischen Denkweise! Mir ist nicht immer bewusst, dass ihr Deutschen einen anderen Ausdruck für eine Zutat habt.


Hi Plankton,
ich wollte eigentlich nicht so scharf "schiessen", denn nachherein wurde mir bewusst das du keine Ahnung hattest das der Durchschnittsdeutsche diese Ausdruecke nicht kannte.
Ich hatte auch nicht mit Chilli geschossen, sondern nur mit einer Erbsenpistole !
Vergibst du mir noch mal ?? :wink: :wink: :wink:

LG
Cayenne
Benutzeravatar
Cayenne
 
Beiträge: 758
Registriert: 22 Apr 2005 12:19
Wohnort: Neuseeland - bei den Kiwis

Beitragvon plankton » 05 Nov 2005 16:15

Hallo Cayenne

Wow, das freut mich jetzt ehrlich! Entschuldigung natürlich angenommen
:wink: !

Und übrigens, Erbsen mag ich net so, dafür Chili umso mehr :lol: :lol: :lol:

Lg
Evelin
Benutzeravatar
plankton
 
Beiträge: 3537
Registriert: 25 Apr 2005 11:13
Wohnort: Schweiz (Kt. Zürich)

Beitragvon Cayenne » 05 Nov 2005 23:44

Danke Plankton - alles wieder paletti ?

LG
Cayenne :D
Benutzeravatar
Cayenne
 
Beiträge: 758
Registriert: 22 Apr 2005 12:19
Wohnort: Neuseeland - bei den Kiwis

Vorherige

Zurück zu Fragen zu Rezepten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste