Küchen- und Haushalttipps

Wacholderbeeren...

Wacholderbeeren...

Beitragvon Siri » 29 Aug 2005 01:40

... kommen mir hier ziemlich selten vor, oder täusche ich mich?

oft werden die als ganze beeren verwendet.
da ich aber weder der fraek vom vordemessenwiederherauspusseln noch vom draufrumkauen bin, verwende ich seit jahren nur noch gemahlene.
das kann man ganz gut mit einer (alten) kaffeemühle erledigen, trocken aufbewahrt halten sie sich auch sehr lange (ich schrote immer gleich 'ne ganze packung).

hat neben der für mich fast obligatorischen verwendung bei rindfleischgerichten DEN vorteil, die dinger auch besser in saucen und salatdressings (!!) einsetzen zu können, z.b. da: French Dressing 0-8-15...
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Re: Wacholderbeeren...

Beitragvon Cayenne » 29 Okt 2005 11:42

Siri hat geschrieben:... kommen mir hier ziemlich selten vor, oder täusche ich mich?
oft werden die als ganze beeren verwendet.


Man merkt das du ein Hobby- oder Sonntagskoch bist, denn wir Berufskoeche machen es so:
Wacholderbeeren auf einem grossen Holzbrett ausbreiten und mit einer hoelzernen Teigrolle zerquetschen. Kann man auch mit einer Flasche machen - leer oder voll !
Die Beeren sollten frisch sein und nicht ausgetrocknet !

LG
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Re: NWZBL (New-Wacholder-Zee-Beeren-Land)

Beitragvon Siri » 29 Okt 2005 12:44

hi Cayenne,
DER Berufskoch hat geschrieben:Man merkt das du ein Hobby- oder Sonntagskoch bist...!
endlich hat das mal jemand bemerkt... :lol:

...
DER Berufskoch hat geschrieben:Kann man auch mit einer Flasche machen
arme sau - nich mal technik in der küche... :wink:
ein Berufskoch hat geschrieben: - leer oder voll !
SOSO!! :shock: :? :lol: :wink:

... ansonsten haste natürlich vollkommen recht!
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Re: NWZBL (New-Wacholder-Zee-Beeren-Land)

Beitragvon Cayenne » 29 Okt 2005 13:32

Siri hat geschrieben:hi Cayenne,
DER Berufskoch hat geschrieben:

DER Berufskoch hat geschrieben:

ein Berufskoch hat geschrieben:


Gleich drei mal ??? Mmmmm - was soll ich wohl davon halten !!! :shock:

LG
Cayenne :D
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Beitragvon Siri » 29 Okt 2005 13:39

"... er lebe hoch!" ... :wink: :wink:
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Beitragvon Cayenne » 29 Okt 2005 13:52

...........also gut - wenn's sein muss !!

LG
Cayenne :P
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Beitragvon lordseagle » 29 Okt 2005 14:40

Um mal was zum Thema zu äußern: bei mir kommt sowas in eine Gewürzkugel oder ein Tee-Ei, je nach Menge
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Beitragvon Cayenne » 29 Okt 2005 14:50

lordseagle hat geschrieben:Um mal was zum Thema zu äußern: bei mir kommt sowas in eine Gewürzkugel oder ein Tee-Ei, je nach Menge


Ja natuerlich, so geht es auch. Ich weiss aber aus Erfahrung das zerdrueckte Beeren ihr Aroma kraeftiger abgeben - wuerde also die Beeren erst zerdruecken, und dann ins Teeei oder was auch immer, dann hast du beides - das volle Aroma und keine Beeren zum Kauen.

LG
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Beitragvon Bonny » 29 Okt 2005 17:16

Hallo zusammen,

also ich nehme dafür immer eine Filtertüte, die ich zusammenfalte und mit einem Zahnstocher verschließe. So kann sich auch das Aroma von Beeren voll entfalten, die man vorher zerstoßen hat.

Gruß Gisela
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Beitragvon teacy » 29 Okt 2005 18:16

köche unter sich da halte ich mich raus.
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Beitragvon Meret » 31 Okt 2005 23:01

Teefiltertüten um genau zu sein. Das geht wunderbar, ich verschliesse sie noch nicht einmal. Die halten sehr viel aus und verschliessen schnell und gut.
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Beitragvon arive » 01 Nov 2005 00:24

ich zerdrück die mit dem messer und dann hats sichs 8)
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Beitragvon crazycook » 01 Nov 2005 01:27

arive hat geschrieben:ich zerdrück die mit dem messer und dann hats sichs 8)


Geeeeenau! Oder zermörsern.
Wäre auch schade drum, sie rauszufiltern.
Ich esse die gerne mit.
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Beitragvon Cayenne » 01 Nov 2005 10:16

Das WIE und WAS ist schliesslich nicht ausschlaggebend, es ging darum ob ganz lassen oder zerdruecken - und zerdruecken bringt eben das Aroma voll heraus.
Wenn ich Sauerkraut koche, dann lasse ich die Wacholderbeeren ganz, esse sie anschliessend aber nur dann mit, wenn ich sie aus Versehen verschlucke.

LG
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Beitragvon Meret » 01 Nov 2005 13:52

naja, ich gebrauche die filtertüten auch für ganze zimtstangen, lorbeerblätter und anderes zeugs, was ich nicht jedem empfehlen würde es so mitzuessen.

Natürlich kommt beim zerkleinern das ganze aroma heraus, ich bin aber ein zurückhaltender koch und lasse es lieber dem esser nachwürzen, wenn's nicht genug ist.
Liegt auch wohl daran, dass wir kleine kinder haben und die lassen das essen dann stehen, wenn's zu scharf oder zu intensiv schmeckt.
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