...zumindest die von Tupper.
Hallo Katrin!
Wenn deine Form riecht, ist da irgendetwas wohl nicht ganz o.k., denn Silikon ist eigentlich geruchs- und geschmacksneutral. (Brustimplantate riechen ja auch nicht
Das Material bei der Backform ist wärmedurchlässiger als bei den üblichen Metallformen und daher sollte die Backzeit zumindest etwas verkürzt werden. Wichtig ist, daß die Form nicht bis oben hin gefüllt wird, sondern nur bis ca 1cm unter den Rand, da sonst das Backgut auch überlaufen kann, wenn der Kuchen aufgeht. Garprobe nicht mit Metall oder Holzstäbchen machen, denn wenn das Material beschädigt wird, kann es passieren, daß die Form irgendwann reißt (kann auch erst nach mehreren Kuchen passieren). Nimm dafür lieber eine Spagetti oder Maccheroni. Das hat den gleichen Effekt und man kann sie noch essen.
Wenn die Backzeit vorbei ist, sollte der Kuchen noch einen Augenblick im Backofen ruhen (aber wirklich nur kurz), dann rausholen und in der Form einige Minuten erkalten lassen, damit sich der Teig auch vom Rand löst. Achtung, nicht zu lange warten, sonst zieht der Kuchen Wasser und klebt doch an.
Vor und natürlich nach dem Gebrauch solltest du die Form normal spülen und danach mit kaltem Wasser ausspülen, dann abtrocknen und Teig rein. Wenn du die Form länger nicht benutzt, kann es dazu kommen, daß ein Schmierfilm in der Form ist, das ist aber normal, denn Silikon nimmt Fett auf und gibt auch wieder Fett ab (daher braucht man sie ja auch nicht einfetten).
Hoffe, daß hilft dir ein wenig weiter.
LG Elke