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Spießbraten Idar-Oberstein und Umgebung - Teil 1 von 2

Spießbraten Idar-Oberstein und Umgebung - Teil 1 von 2
Stimmen: 1 - Ø 1.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    :xx> in Idar-Oberstein und Umgebung gibt es diesen
    :xx> fantastischen Spiessbraten. Hat zufaellig jemand
    :xx> das Rezept parat?
    Margret Reichelt, 24.09.97:
    Hab die Mail eben erst gelesen. Den *Spiessbraten* hab ich in
    Idar-Oberstein auch schon gegessen. Es handelt sich dabei allerdings
    eher um einen Schwenkbraten. Es sind eingelegte dicke Scheiben
    Schweinekamm, die auf dem Schwenkgrill gebraten ist. Wenn es das ist,
    was ihr sucht, kann ich dafuer mal ne Marinade mal reingeben. Sie
    wird zwar ueberall mit Gewuerzen leicht veraendert, aber da kann man
    ja selbst ausprobieren, was einem schmeckt.
    Norbert Moser, 09.10.97:
    vor ein paar Tagen hatte ich die Verwandtschaft aus der Naehe von
    Idar-Oberstein zu Besuch und die haben folgendes berichtet:
    Der urspruengliche Speissbraten ist ein Rollbraten, am Spiess gedreht
    und kann vom Rind oder vom Schwein sein. Feste ueberlieferte Rezepte
    fuer die Marinade gibt es eigentlich nicht, nur ziehen muss er wohl
    laenger in derselben.
    Was sich aber unter dem Begriff "Idar-Obersteiner Spiessbraten"
    durchgesetzt hat, ist eigentlich ein Scheibenstueck Schweinefleisch,
    aber kein bestimmtes Schweineteil. Die meisten bevorzugen `was
    durchwachsenes, damit es schoen saftig bleibt. Eingelegt wird das
    Fleisch am Vortag in :Zwiebeln, Salz und Pfeffer, sonst nix !, darin
    stimmen wohl alle Spezialisten ueberein.
    Unser Max-Pat schaukelt den "Braten" bzw. genauer die Scheiben ueber
    abgelagertem Buchenholz und den habe ich schon selbst probiert -
    suuuper !
    Margret Reichelt, 17.10.97:
    hab ich mich jetzt nochmals bei meiner Freundin, die aus
    Idar-Oberstein stammt, rueckversichert.Das Grundrezept ist ganz
    einfach:
    Den Schweinenacken in ca 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln
    in Ringe schneiden. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprika wuerzen.
    Abwechselnd mit den Zwiebeln in eine Schuessel schichten. 3 Tage
    ziehen lassen.
    Dann die Fleischscheiben auf einem Schwenkgrill ueber *Buchenholz*
    grillen.
    Es gibt zwar noch verschiedene Varianten und ich kann mir vorstellen,
    dass die diversen Metzger und Gaststaetten ihre Geheimrezepte noch
    dazu haben.
    Eine Moeglichkeit ist noch, wenn Du 1/4 ltr. Oel mit 1 Schnapsglaas
    Wachholder mischst und dies ueber das eingelegte Fleisch gibst.
    Weiter: siehe Teil 2
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Kommentare zum Rezept Spießbraten Idar-Oberstein und Umgebung - Teil 1 von 2

  • elenore48 sagt:
    03.03.2004
    Was unter dieser Rezeptsammlung als Spießbraten beschrieben ist, ist eher ein Schaukelbraten oder auch Schwenkbraten. Der Idar-Obersteiner Spießbraten ist tatsächlich ein Rollbraten, der am Spieß über Buchenholzglut gedreht wird. Ich poste noch ein mal ein Rezept für den Idar-Obersteiner Spießbraten.

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